Как очистить самогон?
Существует целая масса народных методов очистки самогона от сивушных масел, альдегидов и других вредных примесей. Чтобы убрать из напитка неприятный запах, придать ему прозрачность, улучшить вкусовые качества, применяют следующие способы:
- Яичный белок;
- Сода и соль;
- Молоко;
- Ржаной хлеб;
- Растительное масло;
- Активированный кокосовый уголь
Эти методы часто совмещаются со второй перегонкой, либо производится очистка готового напитка. В первом случае очищается разбавленный дистиллят 15-25%, далее применяется вторая перегонка. Лучше всего от сивушных масел очищается дистиллят с крепостью 15%.
Методы очистки самогона.
Расположим описываемые методы по эффективности их применения:
1. Очистка самогона активированными углями.
Самый безопасный и эффективный метод очистки. Для очистки самогона, целесообразно использовать готовые решения, такие как фильтр — кувшин от компании Гейзер «Макарыч», с одноименным картриджем. Самогон, проходя через фильтрующий материал, очищается от вредных примесей и ацетальдегидов. Фильтр не содержит ионообменных смол, растворимых в спирте, поэтому его использование наиболее эффективно. В картридже используется комбинация специально подготовленного активированного угля, дополнительно обработанного серебром и каталитического материала «Антицеталь» на основе природных цеолитов. Ресурс до 20 литров спиртосодержащих жидкостей.
Также возможно использование любого другого фильтра-кувшина от известных производителей, однако следует избегать выбор картриджей с наполнителем на основе ионообменных смол (умягчающие картриджи).
2. Очистка самогона яичным белком.
Этот народный способ подразумевает взаимодействие со спиртосодержащим раствором, с последующим выпадением в осадок белых хлопьев, который затем можно легко удалить из приготовляемого напитка.
Отделите яичный белок из расчета 1 яйцо на 1 литр напитка. Помещаем белок в самогон, активно размешиваем. Дать настояться раствору 2-3 часа в темном месте. Фильтруем полученный раствор через тонкую марлю, либо через угольный фильтр для воды.
3. Очистка самогона с помощью растительного масла.
Этот метод обязательно требует второй перегонки. Для применения метода, разбавьте самогон до 15-20% крепости. Вливаем растительное масло из расчета 20 мл. на 1 литр спиртосодержащего раствора, интенсивно перемешивая. После этого, дайте отстояться раствору 10-12 часов в прохладном месте. Снимите масляную пленку, например, шприцем. Далее, отфильтруйте раствор с помощью марли или угольного фильтра. Повторно перегоните жидкость.
4. Очистка самогона с помощью ржаного хлеба.
Метод позволяет не только очистить самогон от ненужных примесей, но и придает напитку интересный коньячный цвет. Черный ржаной хлеб прекрасно впитывает в себя сивушные масла, ацетальдегид. Для применения метода, необходимо засыпать в банку с широким горлышком нарезанный кубиками черный хлеб, дать настояться напитку до 3-х суток в темном месте. После этого нужно отфильтровать через марлю жидкость, стараясь не отжимать хлеб, во избежании обратного попадания загрязняющих веществ в напиток. В методе есть некоторый недостаток, будет иметь место потеря объема напитка.
5. Очистка самогона с помощью молока.
Для очистки самогона нужно смешать 15 мл молока с 1 литром самогона, интенсивно перемешать. Дать отстояться напитку в темном месте при комнатной температуре на 6-7 дней, при этом первые 3 дня нужно перемешивать жидкость. Далее отделяем жидкость от осадка и фильтруем её с помощью марли, а еще будет лучше отфильтровать самогон с помощью фильтра для воды кувшинного типа (не применять картриджи для умягчения).
6. Очистка самогона с помощью соли и соды.
Метод требует второй перегонки, поэтому запаситесь терпением. Приготовьте соль и соду в пропорциях: 1 столовая ложка соли и 1 чайная ложка соды на 1 литр дистиллята. Интенсивно перемешиваем полученную жидкость, ставим отстаиваться на 1 сутки в темное место. По прошествии суток фильтруем жидкость через марлю или вату. Перегоняем самогон повторно.
Резюме.
Почти все из приведенных методов требуют последующей очистки с помощью кокосовых или древесных углей. Рекомендуем сразу использовать этот качественный метод очистки самогона как основной. При этом следует использовать кассеты без ионообменных смол, а также использовать ёмкости из пищевого полипропилена, ведь именно такой материал обеспечивает стойкость к спиртосодержащим жидкостям, не выделяя при эксплуатации вредных мономеров. Готовое решение для фильтрации самогона — фильтр кувшин Гейзер Макарыч, со специальным картриджем в комплекте. Ресурс картриджа — 20 литров качественного самогона на выходе.