Перманганатная окисляемость.

Окисляемость – это величина, которая характеризует содержание в воде органических, а также минеральных веществ, окисляемых (в определенных условиях) одним из сильных химических окислителей.

Параметр определяется в миллиграммах кислорода, требуемого на окисление таких веществ, содержащихся в 1 дм3 воды. Выделим несколько видов окисляемости воды: цериевую, бихроматную, йодатную, перманганатную.  Наибольшая степень окисления достигается бихроматным и йодатным методами. По практике водоочистки,  для природных малозагрязненных вод используют определение перманганатной окисляемости, а в более загрязненных водах — бихроматную окисляемость ( также называемую ХПК – «химическое потребление кислорода»).

Окисляемость является довольно удобным  и комплексным параметром, который позволяет оценить общее загрязнение воды органическими веществами.

Те самые органические вещества, находящиеся в воде —  весьма разнообразны по своей природе и химическим свойствам.  Состав органических веществ формируется не только  под влиянием внутри- водоемных биохимических процессов, но и за счет поступления поверхностных и подземных вод, атмосферных осадков, промышленных сточных и хозяйственно-бытовых вод.



Величина окисляемости природных вод, может варьироваться в широких пределах  — от долей миллиграммов до десятков миллиграммов кислорода на литр воды. Поверхностные же  воды, имеют более высокую окисляемость, а значит и более сильно  обогащены органикой по сравнению с подземными. Например, горные озера  и горные реки характеризуются окисляемостью 2-3 мг О2/дм3, когда реки равнинные – 5-12 мг О2/дм3, реки болотные – десятки миллиграммов на 1 дм3.

Подземные источники будут иметь в среднем окисляемость на уровне от сотых до десятых долей миллиграмма О2/дм3 (исключения будут составлять воды в районах нефтегазовых месторождений, торфяников, а также источники в сильно заболоченных местностях).