Умягчение воды.

Для умягчения воды самым частым методом выбирают натрий-катионирование.  Вспомним, что основная проблема жесткой воды — образования накипи на ТЭНах, теплообменниках, трубных экранах котлов и т.д, т.е. на теплонагруженной поверхности. При этом процессе возрастают затраты на электроэнергию, ухудшаются рабочие характеристики, часто выходят из строя компоненты водогрейного оборудования. Для решения проблемы жесткой воды используют метод замещения ионов кальция и магния ионами натрия, которые не осаждаются на компонентах вышеуказанного оборудования. Метод использует регенерацию ионообменной смолы хлоридом натрия, который является достаточно недорогим реагентом, чем и объясняется популярность метода.

Сам процесс умягчения происходит с накоплением ионов кальция и натрия в слое катионита, при этом количество ионов натрия, способных к ионному обмену, уменьшается. Это явление условно можно назвать «истощением» загрузки, однако данный процесс обратим. Для регенерации загрузки, применяют пропускание через слой катионита  раствора хлорида натрия.

Сам фильтр — умягчитель состоит из колоны с загрузкой (ионообменной смолой), солевого бака, для приготовления раствора хлорида натрия. При истечении заданного автоматикой объема фильтрованной воды, фильтр переключается в режим регенерации, при котором слой загрузки промывается регенерирующим раствором, восстанавливая свойства загрузки к ионному обмену. В процессе регенерации вода сливается в дренаж.

Для качественной и долговременной работы загрузки, необходимо обеспечить следующие параметры на входе умягчающего фильтра:



  • содержание железа – 0,3 мг/л;
  • содержание взвешенных примесей – 8 мг/л;
  • окисляемость перманганатная – 5 мгО/л;
  • цветность – 30 градусов.