Бактериологические и паразитологические показатели.

Достаточно сложная и дорогостоящая задача в водоочистке — поиск и идентификация болезнетворных  патогенных микроорганизмов в воде. Для каждого типа микроорганизма используется отдельная методика, затратная по времени. Учитывая то, что количество микроорганизмов и вирусов очень велико, специфические тесты на отдельные патогенные организмы не могут быть применены для рутинного теста микробиологического качества воды. Такой подход может напоминать поиск иголки в стоге сена. Поэтому применяется поиск индикаторных микроорганизмов, при наблюдении за которыми делаются выводы о микробиологическом загрязнении воды.

Такие микроорганизмы должны:

  1. Легко идентифицироваться;
  2. Иметь похожую с патогенными организмами природу;
  3. Присутствовать в гораздо больших количествах, чем патогенные организмы.
  4. Иметь схожую или лучше жизнестойкость, чем у патогенных микроорганизмов;
  5. Индикаторные микроорганизмы сами должны быть  не патогенными;

И такие организмы были обозначены. Так как такое микробиологическое загрязнение воды происходит, как правило,   за счет фекальных сточных вод, то в качестве индикаторных микроорганизмов была выделена небольшая группа не патогенных бактерий (условно не  патогенных, так как при  определенных условиях они также способны вызывать у человека проблемы со здоровьем), также содержащихся в фекальных выделениях животных и  человека. К числу таких микроорганизмов относятся колиформные бактерии, фекальные стрептококки и сульфитредуцирующие клостридии. Эти микроорганизмы относительно легко выделяются и идентифицируются, и служат надежным индикатором фекального заражения воды.

Все три указанные типа бактерий выживают в воде на протяжении различных периодов времени. Например, фекальные стрептококи живут непродолжительное время, поэтому свидетельствуют о недавнем загрязнении. Колиформные бактерии способны выживать в воде в течении до нескольких недель и их легче идентифицировать, что и обусловило их повсеместное применение в качестве основного индикаторного микроорганизма.
Несмотря на это,  существует целый ряд микроорганизмов, более устойчивых к различным видам дезинфекции, например хлорированию, облучению ультрафиолетовым светом и т.д.  При подозрении на их присутствие в воде, отсутствие колиформных бактерий и фекальных стрептококков  не является гарантией  безопасности воды в микробиологическом плане. В таком случае применяют  индикаторные организмы, как сульфитредуцирующие
клостридии, которые могут существовать в воде неограниченное время. Их наличие в воде (при отсутствии фекальных стрептококков или колиформных бактерий) свидетельствует о длительном загрязнении. Поэтому тест на
клостридии особенно полезен при проверке воды из  резервуаров и открытых водоемов. Присутствие сульфитредуцирующих клостридий с высокой долей вероятности позволяет судить о нахождения в воде организмов, устойчивых к обеззараживанию (некоторые простейшие, например  Cryptosporidium и Giardia).



Для более точной индикации нахождения  в воде простейших  применяют ттест на цисты лямблий. Колифаги используются в качестве индикаторного организма для энтеровирусов (кишечных вирусов).
Все вышеперечисленное, является косвенным указанием на признаки микробиологического заражения.   То есть, при обнаружении наличия  индикаторных микроорганизмов, следует предполагать наличие в воде также и патогенных агентов. Поэтому в большинстве случаев, нормативы требуют полного отсутствия в воде индикаторных организмов. Наиболее полную картину может дать только комплексное исследование по некоторым биологическим параметрам, а также, в случае обоснованных подозрений, и по отдельным специфическим организмам.