Фильтр для воды — проточный или осмос?

Как выбрать систему очистки для дома? На каком типе фильтров остановить свой выбор?

Чтобы сделать правильный выбор, изучим типы предлагаемых систем фильтрации для дома. Самыми распространенными типами фильтров на сегодняшний день, являются фильтры под мойкой, которые и устанавливаются непосредственно под кухонную мойку. Их в свою очередь разделяют на проточные системы и системы с обратным осмосом. Так какой фильтр выбрать именно Вам?

Проточные фильтры для воды.

Барьер Эксперт Жесткость

Барьер Эксперт Жесткость

Системы ставят под мойкой, имеют отдельный кран для чистой воды. Как правило имеют -трех, -четырех ступенчатую очистку. Вода последовательно проходит через все ступени очистки, например — механическая очистка воды (1), умягчение воды (2), угольный фильтр (3). Такие системы отлично справляются с базовыми загрязнениями, такими как ржавчина из труб, жесткость воды (чаще называем это явление накипью), хлор, органические соединения, тяжелые металлы и т.д. Воду после такой очистки рекомендуется обязательно прокипятить.

Системы с обратным осмосом.

Гейзер Престиж ПБолее современные системы очистки воды. Системы с обратным осмосом также устанавливаются под мойкой, имеют отдельный кран для чистой воды. Имеют, как правило, от 4-6 ступеней очистки. Но главное, что отличает эти системы от проточных фильтров — совершенно иной принцип очистки. В основе очистки лежит физическое явление — осмос. Вода под давлением принудительно прогоняется через мельчайшие поры мембраны, в результате чего на выходе фильтра получается кристально чистая вода. Вода в таких фильтрах отфильтровывается очень медленно, поэтому в системах применяется накопление очищенной воды в специальной емкости. Такую воду можно пить даже без кипячения.

Резюме.

Если коротко — более чистая вода получается при помощи обратного осмоса. Этот современный и технологичный способ применяют большинство производителей бутилированной воды. В сравнении с обычными проточными фильтрами, цена систем с обратным осмосом выше в 3-5 раз.

Когда стоит устанавливать обычный проточный фильтр для воды? Если в вашем месте проживания, очистка воды водоканалом не вызывает никаких нареканий, а также установлены новые водопроводные трубы — это Ваш вариант. Но нужно все таки не забывать о частой замене картриджей проточной системы, ведь загрязнения  в нём — накапливаются.