Как продезинфицировать бак фильтра с обратным осмосом?

Когда это нужно делать?

Бак систем с обратным осмосом периодически требует дезинфекции и обслуживания. Как заверяют многие производители фильтров для очистки воды, такое обслуживание следует производить не реже 1 раза в год. Также следует производить дезинфекцию накопительной емкости при долгом застое воды в ней.

Аквафор Осмо 50

Аквафор Осмо 50

Чем производить дезинфекцию накопительного бака фильтра для воды?

Есть несколько реагентов, которыми можно производить дезинфекцию, все они имеют различную степень эффективности:

  • Соединения хлора (гипохлорит натрия, диоксид хлора). Обладает наиболее сильным дезинфицирующим эффектом;
  • перекись водорода (H2O2) . Менее сильное по дезинфицирующим свойством вещество. Причем желательно использовать 35% раствор перекиси водорода для большего эффекта.

Процесс дезинфекции бака фильтра с обратным осмосом.

Для начала дезинфекции, первым делом необходимо опустошить накопительный бак. Для этого откройте кран чистой воды и слейте всю воду из бака, до появления тонкой струйки. Далее, перекройте запорный кран фильтра.

Промывку фильтра дезинфицирующим средством следует проводить при полностью удаленных фильтрах. Для этого раскрутите все колбы предварительной очистки воды и извлеките картриджи.  Затем удалите обратноосмотическую мембрану из корпуса. Исключите из системы модуль постфильтрации, для этого переставьте шланг, идущий на кран чистой воды в тройник до самого постфильтра. Закрутите крышку мембраны, колбы 2 и 3 префильтра на свои места. Заглушите дренажную линию со стороны ограничителя потока специальной заглушкой. В первую колбу фильтра залейте дезинфицирующий раствор, согласно приведенной таблице:

Гипохлорит натрия (белизна) 50 мл
Диоксид хлора (dutrion) 1 грамм
Перекись водорода 3% или 35% 3 л. 3% раствора  или 50 капель 35% раствора

 

Закрутите колбу с залитым дезинфицирующим средством на свое место. Включите подачу воды для заполнения бака . Откройте кран чистой воды до появления воды с дезинфицирующим средством и сразу закройте его, дождитесь заполнения бака. Перекройте подачу воды на фильтр, закрыв шаровой кран. Оставьте фильтр в таком состоянии на 2-3 часа, для полной дезинфекции.

После дезинфекции емкости слейте воду из бака, открыв кран чисто воды. Произведите  процедуру промывки несколько раз, для промывки системы от дезинфицирующего средства.

После окончанию процесса промывки, извлеките заглушку с дренажной линии, установите новые картриджи, не забыв подключить модуль постфильтрации. Наберите и слейте накопительный бак фильтра. Теперь Ваш фильтр промыт и готов к работе!

Наши специалисты помогут Вам провести данную процедуру, звоните по тел. (347)2-669-589