Вода после фильтра горчит?

Давайте разберемся с этой ситуацией. Если после установки фильтра для воды вы чувствуете необычную горечь, причин может быть несколько.

  • Причина первая: ваш фильтр скорее всего имеет умягчающий картридж, в состав которого входит ионнообменная смола, но не она сама является причиной горечи. Картридж с ионнобменной смолой меняет состав минеральных солей в воде, заставляя наш организм реагировать на изменение. При этом может ощущаться горечь, солоноватость и т.д. Тоже самое происходит при использовании системы обратного осмоса, где вода теряет большую часть минеральных солей, к которым наш организм уже привык, о чем и дает нам знать.

Проточный фильтр Аквафор Трио Норма с ионообменным картриджем.

Система обратного осмоса Аквафор с минерализующим картриджем.

Что можно сделать в данной ситуации? При использовании системы с обратным осмосом — установите минерализующий картридж, который дополнит вкус воды привычными вкусовыми ощущениями, при этом жесткость воды будет оставаться в пределах допустимых норм. В случае же с проточными трехступенчатыми фильтрами, использующими умягчающие картриджи — либо откажитесь от их использования (что тоже не очень хорошо), либо придется привыкнуть к новым вкусовым ощущениям, которые со временем сойдут на нет.

 

  • Причина вторая: повышенный уровень PH. Возможно, что вы установили фильтр для воды именно в тот момент, когда уровень PH  существенно превысил 7.0 ед. Этот показатель может изменяться в зависимости от сезона и вы это чувствуете. Это явление никакого негативного влияния не оказывает на организм, однако с этим фактором вам ничего сделать не удастся, придется привыкать ко вкусу воды.

 

  • Причина третья: сильно хлорированная исходная вода. При этом ваш фильтр исправно отрабатывает эту ситуацию, однако в процессе фильтрации образуются хлорорганические соединения, придавая воде горьковатый привкус.  Эти соединения попадают в отфильтрованную воду в минимально допустимых концентрациях, не причиняя никакого вреда для организма. И если наши органы чувств  достаточно чувствительны к этим изменениям, то мы чувствуем горечь в воде. Здесь — только привыкнуть ко вкусу воды.

Однако, чтобы сильно не беспокоиться за наличие в воде хлорорганических соединений, рекомендуем все же устанавливать сразу систему с обратным осмосом (ставьте сразу с минерализатором), которая гарантированно справится с этой ситуацией.

В любом из этих трех случаев, наш организм лишь сигнализирует об изменениях в минеральном составе воды, перестаньте думать об этом и Вы сможете привыкнуть к новому вкусу уже достаточно скоро.