Электропроводность воды.
Электропроводность в водоочистке – это числовое выражение способности водяного раствора проводить электроток. Электро проводимость природной воды напрямую зависит от степени её минерализации (концентрации растворенных минеральных солей) , а также температуры. По величине электропроводности можно с определенной точностью судить о минерализации воды. Данный принцип измерения используется, например, в распространенных приборах быстрого измерения общего солесодержания (TDS-метрах).
Объясняется это тем, что природные воды представляют собой растворы смесей слабых и сильных электролитов. Минеральную часть воды представляютв основном ионы кальция (Ca2+), натрия (Na+), хлора (Cl–), калия (K+), сульфата (SO4 2–) и гидрокарбоната (HCO3 –).
Присутствие же таких ионов, как, например, трехвалентного и двухвалентного железа (Fe3+ и Fe2+), алюминия (Al3+), марганца (Mn2+), нитрата (NO3 –), HPO4 –, H2PO4 – и т.п. не очень сильно влияет на электропроводность (но при условии, что эти ионы не находятся в воде в значительных количествах, ну например, в производственных или хозяйственно-бытовых сточных водах).
Погрешности измерений возникают из-за различной удельной электропроводимости растворов различных солей и из-за повышения электропроводимости с увеличением температуры раствора. Современный уровень измерительной техники все позволяет минимизировать такие погрешности, благодаря заранее рассчитанным и занесенным в память зависимостям (TDS метры с температурной компенсацией).
Электропроводность по СанПин не нормируется, однако величина 2000 мкС/см примерно соответствует общей минерализации в 1000 мг/л.