Статьи

Чем опасен хлор в водопроводной воде?

Что такое хлор?
Чем опасен хлор?
Как попадает хлор в наш организм?
Почему именно хлор?
Очистка питьевой воды от хлора.
Очистка воды для приёма душа.
Короткие тезисы о хлоре.

Что такое хлор?

Хлор — это химический элемент с атомным номером 17, входящий в группу галогенов, является химически активным неметаллом. В нормальных условиях, хлор является ядовитым газом, желтовато-зеленого цвета, имеет очень резкий специфичный запах.

Это очень опасный токсин, который имеет много применений, от дезинфекции до отбеливания. Даже в небольших количествах жидкие и газообразные формы этого вещества могут быть ядовитыми для человеческого организма.

Он в изобилии встречается в природе в форме хлорид-иона, содержащегося во многих солях природного происхождения.

Чем опасен хлор?

Исследования показывают, что длительное воздействие хлора приводит к образованию свободных радикалов в организме. Свободные радикалы канцерогены — наносят огромный ущерб нашим клеткам. Риск развития рака на 93% выше у людей, которые пьют хлорированную воду или иным образом подвергаются воздействию хлора. Дети, подвергшиеся воздействию большого количества хлора, потенциально могут страдать астматическими приступами.

Существует много вполне обоснованных опасений по поводу хлора. Когда хлор добавляется в нашу воду, он соединяется с другими природными соединениями, образуя тригалометаны (побочные продукты хлорирования), или ТГМ. Эти побочные продукты хлора и вызывают выработку свободных радикалов в организме, повреждая наши клетки.

Хлор в воде при принятии душа, также оказывает очень негативное косметическое действие, лишая нашу кожу и волосы влаги и эластичности, что приводит к менее яркому и молодому внешнему виду. Любой, кто когда-либо плавал в хлорированном бассейне, имеет представление о негативном воздействии хлора на волосы и кожу.

Помимо всех рисков для здоровья, связанных с присутствием хлора в нашей воде, он является основной причиной плохого вкуса и запаха питьевой воды. Неприятный вкус и запах, заставляет многих людей обращаться к другим, менее полезным напиткам, таким как безалкогольные напитки, чай или другие подслащенные напитки. Снижение потребления воды в чистом виде, может привести только к ухудшению состояния здоровья.

Как попадает хлор в наш организм?

Длительное принятие ванны или душа, увеличивает риск воздействия хлора, так как он может попасть в организм через кожу или через глаза, нос и уши.
Также хлор уже давно используется для обеззараживания нашей питьевой воды, потому что он контролирует рост нежелательных бактерий и вирусов в ней. Если вы посещаете общественный или частный бассейн, стоит помнить о том, что хлор присутствует в воде в качестве основного дезинфицирующего агента.

Почему именно хлор?

На протяжении более 110 лет хлор используется как средство дезинфекции питьевой воды. Хлор несомненно остается самым эффективным средством против бактерий и вирусов в борьбе с загрязненностью воды. Однако эффективным он стал лишь по единственной причине, хлор — самое доступное и дешевое средство в борьбе с органическими загрязнениями.

Несмотря на все технологические достижения человечества, мы, по сути, все еще наливаем отбеливатель в нашу воду, прежде чем выпить ее.

Очистка питьевой воды от хлора.

Хорошая новость заключается в том, что хлор является одним из самых простых веществ, которое можно удалить из питьевой воды. По этой причине, хлор должен служить своей цели — очищать нашу воду от вредных бактерий и вирусов, переносимых водой, вплоть до момента потребления, где он должен быть удален качественной домашней фильтрацией воды.

Удалить хлор из питьевой воды можно следующими способами:

Отстаивание. Этот метод подразумевает естественное удаление паров хлора при отстаивании в открытых ёмкостях. Процесс будет более эффективным при интенсивном размешивании или аэрации объема воды воздухом. Минус такого метода – при отстаивании не испаряются вредные соединения хлора, которые находятся в воде в виде солей.

Химическая (реагентная) очистка воды от хлора подразумевает добавление в воду раствора гипосульфита натрия, либо сернистого газа (сернистого ангидрида). В ходе реакции хлора и добавленных веществ образуется некоторое количество соляной и серной кислот. В случае использования гипосульфита натрия также образуется хлорид натрия.

Угольная фильтрация. Самым эффективным и простым методом, считается прогон потока хлорированной воды через фильтр с засыпкой из активированного угля.

Зерна угольной засыпки способствуют расщеплению хлора на хлорноватистую и соляную кислоту. В процессе эксплуатации, эффективность угольного фильтра постепенно снижается. Это вызвано механическим заполнением пор засыпки и адсорбцией на активной поверхности в загрузке при фильтрации. При использовании метода угольной фильтрации необходимо следить за ресурсом картриджей и своевременно заменять их на новые.

Очистка воды для приема душа.

Как говорилось в одной из наших статей, прием душа может быть опасен для вашего здоровья. Самый простой способ избежать негативных последствий — применять специальную насадку для душа. В составе её наполнителя содержится активированный кокосовый уголь, который эффективно борется с хлором в воде. Ресурс сменного модуля будет от 1-6 месяцев, в зависимости от частоты приема душа. Также можно установить фильтрующую колонну на весь дом, для ограничения попадания хлора в вашу водопроводную систему.

Также бытует мнение, что система с обратным осмосом — панацея от хлорированной воды, однако есть одно важное замечание. Поры обратноосмотической мембраны не способны задерживать хлор в чистом виде, поэтому полноценная система обратного осмоса должна содержать блок предфильтрации от хлора в виде картриджей с активированным углём и будет работать корректно только при условии правильной эксплуатации и своевременной замены сменных элементов.

Короткие тезисы о хлоре.

  • Хлор применяется повсеместно для транспортировки воды до потребителя;
  • Хлор вреден для вашего здоровья;
  • Хлор легко проникает в ваш организм;
  • Хлор легко поддается очистке в домашних условиях.

Похожие статьи

обезвоживание сотрудников
Признаки обезвоживания организма на рабочем месте.

Обезвоживание на рабочем месте более распространено, чем многие из нас думают. Между частыми встречами,...

Как часто нужно менять воду в бассейне?

Бассейны требуют большого ухода, но, к счастью, их не нужно очень часто сливать. Однако...

Фильтр для летней дачи
Фильтр воды для летней дачи. Какой выбрать?

Источники водоснабжения на летней даче. Водоснабжение в садах. Зачем фильтровать воду? Виды фильтрации воды в летнем...

подключение фильтра к кофемашине
Как подключить обратный осмос к кофемашине?

Зачем фильтровать воду для кофемашины? Виды фильтров для кофемашины. Подключение обратного осмоса к кофемашине. Что может случится...

аллергия на хлор
Аллергия на хлор: вызывает ли хлор аллергию?

Что такое хлор? Использование хлора. Пути воздействия хлора. Каковы последствия воздействия хлора на здоровье? Что такое аллергия на...

водомат
Вода у дома. Как устроен водомат.

Что такое водомат или автомат для продажи питьевой воды. Устройство и принцип работы водомата. Качество воды...

Четырехвыводной запорный клапан. Принцип работы, ошибки подключения.

Функция четырехвыводного отсечного клапана. Принцип работы запорного клапана. Что будет, если клапан подключить неправильно? Как правильно подключить...

Вода упакованная
Роскачество: исследование рынка питьевой воды

Роскачество совместно с Росстандартом, Роспатентом, Росаккредитацией и Россельхознадзором провело масштабную проверку качества упакованной питьевой...

когда пора менять систему?
Как понять, что фильтр для воды пора менять?

Современные технологии  очистки воды не стоят на месте, потому часто у потребителя возникает закономерный...

Стоит ли переплачивать за фильтр
Стоит ли переплачивать за бренд при покупке фильтра? Мошеннические схемы.

  Многие именитые компании, работающие на мировых рынках в сфере очистки воды, имеют довольно высокий...

линия производства ПЭТ бутылей
В чем опасность пластиковых бутылей для хранения воды?

Виды пластмасс и их влияние на здоровье. Все пластиковые бутыли для воды, изготавливаются с использованием...

Что такое генератор водородной воды
Генераторы водородной воды, что это такое?

Что такое водородная вода Что такое генератор водородной воды Польза от водородной воды Как не навредить организму...

Очистка воды от сероводорода. Основные методы.

Что такое сероводород? Допустимые концентрации сероводорода в питьевой воде Сероводород в колодцах и скважинах Сероводород в нагревательных...

О чём говорит цвет воды из вашего крана?
О чём говорит цвет воды из вашего крана?

Что означает цвет воды из-под крана? Желтый цвет воды Красный цвет воды Синий (голубовато-зеленый) цвет воды Темно-коричневый или...

Как очистить воду от нитратов. Обзор методов.

Где чаще всего встречаются нитраты в воде? Нитраты являются одним из самых распространенных загрязняющих веществ,...

Ультрафиолетовая очистка воды
Очистка воды ультрафиолетом. Преимущества метода.

Основная задача УФ-фильтрации воды. Чистая и безопасная вода — это главная потребность человечества. Это может...

Помогает ли вода сбросить лишний вес?
Помогает ли вода сбросить лишний вес?

Употребление большего количества воды поможет вам похудеть. Вы наверное уже не один раз слышали это...

Какая вода лучше всего подходит для кофе?
Какая вода лучше всего подходит для кофе?

Роль воды при заваривании кофе.Когда речь заходит о приготовлении идеальной чашки кофе, мы все...

преимущества обратного осмоса
Преимущества фильтра с обратным осмосом.

Как работает обратный осмос? Многие домовладельцы выбирают систему обратного осмоса для фильтрации воды. Обратный осмос...

Мифы о "живой воде".
Мифы о «живой воде». Щелочная вода.

Что такое «Живая вода» и почему мы называем её щелочной. Производители бутилированной воды со всего...

Прием душа — опасно для здоровья?

Ни для кого не секрет, что большая часть нашей воды поступает из загрязненных источников....

Северный водозабор Уфы
Качество питьевой воды в Уфе и Уфимском районе.

Водные источники. Уфа и Уфимский район питаются 8-ю основными источниками водозабора — один отрытого типа...

Аквафор Осмо 50 исп.5
Как переделать проточный фильтр в систему обратного осмоса?

Как сделать воду лучше? Чистая вода — залог здоровья. Если у Вас уже установлен фильтр...

замена картриджей для фильтра воды
Ремонт бытовых фильтров для воды

Вступление.Ситуация, когда нужно отремонтировать фильтр для воды иногда случается, хоть и крайне редко. В...

Кран чистой воды с керамической парой
Ремонт крана чистой воды, инструкция

В процессе эксплуатации фильтра для очистки воды, установленного под мойкой иногда возникает проблема —...

накипь в стиральной машине
Как обезопасить стиральную машину от накипи и поломки.

В процессе своей работы, стиральная машина испытывает различные виды нагрузок, которые способны спровоцировать ее...

Накипь в чайнике
Методы обеззараживания питьевой воды

В современном обществе постоянно растут запросы к качеству питьевой воды. Связано это с тем,...

Какой выбрать фильтр для воды
10 советов по выбору фильтра в квартиру.

1. Для начала определитесь, какой хотите фильтр – фильтр — кувшин, трехступенчатый фильтр или...

Сколько пить воды
Сколько нужно пить воды в день?

Сколько человеку требуется пить воды? В среднем, взрослому мужчине необходимо около 3 л жидкости...

низкое давление в водопроводе
Низкое давление воды. Как запустить осмос?

Что делать, если у вас в системе водопровода недостаточное давление для работы системы обратного...

Фильтрация в бассейне
Уход за частным бассейном

Личный или частный бассейн в наше время, уже не является редким явлением. Во многих...

бутыль или фильтр
Бутилированная вода или фильтр, что выбрать?

По информации Общенациональной ассоциации генетической безопасности, водопроводная вода зачастую оказывается лучшего качества, чем бутилированная. ...

Вред жесткой воды
Вредна ли жесткая вода для организма?

Как выражается влияние жесткой воды на сантехнике и бытовой технике, знают практически все —...

выбор осмоса
Обратный осмос — на чем остановить свой выбор

В продолжение темы про обратный осмос, расскажем Вам о разновидностях этих систем. Как мы...

регенерация ионообменной смолы
Регенерация умягчающего модуля

Как правильно провести регенерацию умягчающего картриджа стандарта SL (Slim Line). Когда это делать? На этот вопрос...

Аквафор Осмо
Что такое обратный осмос?

Обратный осмос — это прежде всего физическое явление, которое используется для получения чистой воды...

солевые лампы
Выбор соляной лампы

Солевые (соляные) светильники. 1. Полезные свойства соляной лампы. 2. Как устроена солевая лампа и принцип ее...

замена картриджей для воды
Как часто менять картриджи для фильтра?

Рано или поздно, после установки фильтра для очистки воды,  возникает необходимость замены сменных картриджей....