Статьи

Трубы и фитинги для отопления и ГВС

Требования для труб, используемых в отоплении и горячем водоснабжении.

Полипропиленовые трубы

Металлопластиковые трубы

Сшитый полиэтилен PE-Xa

Металлические трубы

Резюме.

Требования для труб, используемых в отоплении и горячем водоснабжении.

Есть немало требований и условий для труб применяемых в системах отопления и ГВС. Все основные требования описываются в нормативных документах, таких как ГОСТ и СНиП. В ГОСТах можно найти основную информацию — свойства и характеристики труб для отопления и ГВС, тогда как СНиПы описывают основные строительные правила и нормы при их применении.

Для каждого типа труб, существует свой ГОСТ, например для полипропиленовых труб это ГОСТ Р 52134-2003.

ГОСТ 32415-2013  — стандарты, применимые для однослойных труб.

ГОСТ 53630-2015 — стандарты, применимые для многослойных труб.

При организации трубопроводов для ГВС и отопления, обязательно следуйте  правилам, изложенным в СНиП.

Если передавать требования к трубам отопления и ГВС простыми словами, то звучать это будет так: трубопровод с запасом должен работать на расчетных  нагрузках  и выдерживать критические температуры.

Полипропиленовые трубы.

На сегодняшний день на рынке представлено большое количество полипропиленовых труб. Но не все они подходят для отопления или горячего водоснабжения. Например, труба, имеющая толщину стенки 1,8 мм не подойдет для горячего водоснабжения, а пригодится лишь для организации холодного водоснабжения на даче, в коттедже или в квартире. Трубы с толщиной стенки 3,4 мм уже подойдет для организации горячего водоснабжения (ГВС), так как рассчитана на давление и температуру в 70 градусов по Цельсию. Итак, рассмотрим основные типы полипропиленовых труб:

  • Труба для холодного водоснабжения (ХВС)
  • Труба толстостенная для холодного и горячего водоснабжения;
  • Труба полипропиленовая, армированная пластиком;
  • Труба полипропиленовая, армированная алюминием.

 

Итак, для организации ГВС подойдут следующие виды полипропиленовых труб: толстостенная полипропиленовая труба PN20, труба армированная пластиком PN20 и труба, армированная алюминием PN25.

Для организации системы отопления, используйте полипропиленовые трубы, армированные алюминием с маркировкой PN25.

Перед выбором полипропиленовой трубы, обязательно обращайте внимание на маркировку трубы, где указываются номинальные значения давления и температуры.

В системах горячего водоснабжения и отопления ни в коем случае не используйте трубы с маркировкой PN10, они предназначены только для холодного водоснабжения.

Металлопластиковые трубы

Металлопластиковые трубы неплохо подходят для монтажа систем отопления и ГВС. Такие трубы легко монтируются, гнутся не требуют специального инструмента.

Металлопластиковые трубы — довольно сложная конструкция, из их названия понятно что основным составным компонентом такой трубы будет металл и пластик. Как правило, такая труба состоит из 5 основных компонентов:

  • Сшитый полиэтилен;
  • Прослойка клеевая;
  • Тонкий алюминиевый слой;
  • Снова коеевая простойка;
  • Полиэтиленовая прослойка защитная.

Благодаря такой конструкции, существенно снижается негативное воздействие кислорода на отопительные котлы и радиаторы.
Учитывая то, что металлопластиковая труба в силу своей конструкции может легко изгибаться, она прекрасно подходит для обустройства теплых полов. Металлопластик можно укладывать в полах, стенах или за гипсокартонными стенами, однако не стоит это делать в местах соединения труб муфтами или фитингами (тройники, углы, резьбовые муфты).

Сшитый полиэтилен PE-Xa

Отличной и современной альтернативой трубам из полипропилена и металлопластика становятся трубопроводы, изготовленные по технологии PE-Xa. Есть ряд уникальных свойств, придающих этим трубопроводам неоспоримое преимущество, например, молекулярная память, которая дает возможность восстанавливать свою форму после механических деформаций. Для восстановления структуры трубы, достаточно нагреть место излома строительным феном.
Сшитый полиэтилен, за счет своей вязкой структуры, также отлично переносит гидравлические удары в системе и исключает вероятность образования свищей и трещин.
Стенки сшитого полиэтилена выполнены максимально гладкими, с минимальной шероховатостью, что исключает образование известкового налета внутри трубы, снижает гидравлическое сопротивление и уровень шума протекающей жидкости.
Диапазон, в котором может работать труба из сшитого полиэтилена PE-Xa достигает +95 градусов и кратковременно до +100 градусов. Замерзание теплоносителя в трубе также не страшно этим трубам, что позволяет использовать их в экстремальных условиях.
Область применения сшитого полиэтилена — радиаторное отопление, системы теплых водяных полов, холодное и горячее водоснабжение. Такие трубопроводы получаются компактными, эстетичными и самое главное надежными.

 

Достоинства труб из сшитого полиэтилена:

  • фитинги не снижают пропускную способность трубы;
  • отсутствие отложений на стенках трубы;
  • выдерживают давление до 80 бар при комнатной температуре и до 25 бар при температуре +95 градусов;
  • очень надежное соединение трубы с фитингом;
  • труба поставляется в бухтах, ее можно укладывать без соединений длинным отрезком;
  • трубы удобна в транспортировке, имеет легкий вес и малые габариты.

Недостатки труб из сшитого полиэтилена:

  • стоимость трубы и фитингов к ней может быть выше других применяемых аналогов;
  • для монтажа применяется довольно дорогостоящий пресс — инструмент;

 

  • трубу из сшитого полиэтилена стоит оберегать от порезов и запилов.

Металлические трубы.

Котельные, выполненные из металлических или медных труб, радуют глаз. Они легко выдерживают любую температуру и давление, используемые для этих целей. У металлических труб, будь то стальные или медные трубы, низкий коэффициент расширения, поэтому труба всегда будет выглядеть ровной и красивой. но у таких труб есть и свои недостатки:

  • Цена металлической трубы всегда выше аналогов из полимеров;
  • Труба из металла практически не гнется, поэтому расход фитингов на соединения будет выше;
  • Стальная труба подвержена коррозии

Резюме.

  • Если температура и давление позволяет применять в монтаже полимерные трубы, то нет ни одного довода для применения металлических труб, кроме эстетики.
  • При укладке теплых полов ,следует избегать стыков в стяжке, поэтому для этих целей оптимальным вариантом оказывается труба из сшитого полиэтилена.
  • Если вы выбрали для монтажа отопления полипропиленовую трубу, то будет лучше, если она будет армирована алюминием, а не пластиком.