Статьи

Типы плавательных бассейнов для частного дома.

Типы плавательных бассейнов для частного дома
Бассейны открытого типа, уличные
Надувные бассейны
Сборные каркасные бассейны
Бетонные бассейны
Готовые чаши из композитных материалов
Бассейны их листового полипропилена
Бассейны закрытого типа, в помещении
Выбор типа чаши для крытого бассейна
Важное звено: микроклимат и влажность.
Комфорт и освещение в плавательном бассейне.
Подогрев воды бассейна.
Очистка воды в бассейне.
Частые вопросы.

Насколько обустройство частного бассейна в частном доме, можно считать роскошью? Да, бассейн в частном доме это довольно дорогое удовольствие, однако польза от данного сооружения может принести пользу как физическому, так и психологическому здоровью. Изнемогающие тренировки в суете фитнес-клубов, можно заменить регулярными занятиями плаванием или аквааэробикой прямо у себя дома. Вода в бассейне эффективно снимает стресс. Домашний бассейн способен подарить Вашей семье умиротворение и гармонию.
Какой тип бассейна подходит именно Вам?

Условно частные бассейны можно разделить на 2 типа — уличные и крытые.
Уличные бассейны возможно обустроить на участке возле Вашего дома. От простого к сложному — на улице устанавливают надувные, каркасные сборно-разборные бассейны, готовые чаши из композитных материалов, бассейны из полипропилена, бетонные бассейны.

Надувные бассейны -самый простой и бюджетный тип бассейнов, такой бассейн способен приносить удовольствие от купания жарким летом. Чаще всего устанавливаются у угоду детишкам , не требуют особого ухода, однако из-за отсутствия серьезной фильтрации требует частой замены воды или картриджей фильтрующей установки. Надувной бассейн в среднем прослужит Вам от 1 года до 3х лет



Сборные каркасные бассейны. Бассейны данного типа как правило устанавливаются на улице, такие бассейны возможно перемещать с места на место. Процесс сборки-разборки такого бассейне не сложен, занимает немного сил и ресурсов. Конструкция сборно-разборного бассейна представляет из себя каркасную несущую конструкцию (стойки или листовые панели), на которую устанавливается сама чаша из пленки ПВХ. Как правило, сборно-разборные бассейны имеют овальную или круглую форму. Бассейны сборной конструкции в среднем эксплуатируются до 10 лет.
бетонный бассейн облицованный мозаикой

Бетонные бассейны. Бетонные бассейны имеют много преимуществ по сравнению с пленочными или композитными. Среди них — возможность спроектировать бассейн практически любой формы, воплотить все свои желания в дизайне и функционале. Конечно, бетонный бассейн довольно дорог в строительстве и обслуживании, но во многих случаях цель оправдывает средства. Бетонный бассейн — сложное гидротехническое сооружение, выполненное из железобетона. Конструкцию бетонного бассейна, выполненную по всем нормам и правилам, можно считать самым надежным и долговечным вариантом. Бетонный бассейн можно оснастить богатым набором аттракционов: водопадом, искусственным течением (противотоком) или гидромассажем.

Основные этапы при строительстве бетонного бассейна.
— Земляные работы (готовим котлован);
— Установка закладных элементов -донных сливов, форсунок, скиммеров и т.д;
— Изготовление и установка опалубки;
— Армирование чаши;
— Бетонирование;
— Штукатурные работы, выравнивание
— Гидроизоляция чаши бассейна;
— Отделка чаши мозаикой или плиткой
— Устройство и оснащение технического помещения для фильтровального оборудования;
— Декорирование прилегающей территории.

У бетонных бассейнов есть и ряд недостатков. Среди них — высокая стоимость строительства и обслуживания, риск протечки, которую будет сложно обнаружить, затраты на обогрев.

Крытые бассейны обустраиваются внутри зданий, например, в отдельно стоящем сооружении, либо под одной крышей с жилой постройкой. Чаша крытого бассейна может быть выполнена из бетона, полипропилена, композитного материала. Облицовка бетонного бассейна может исполняться мозаикой, пленкой, плиткой.

Композитные бассейны.



Кок-полиэстеровый бассейн

Под понятием композитного бассейна принято считать готовую чашу, изготовленную из полимерного материала. Иногда можно услышать другое название — кок-полиэстеровый бассейн (coque (фр.) — означает скорлупа, раковина, оболочка). Обычно чаша композитного бассейна изготавливается из многослойного стекловолокна, армирующего слоя и финишного слоя пластика, который окрашивается в широкую палитру цветов. Такая технология применяется при кораблестроении, производстве летательных аппаратов и других производствах, там где требуется легкость и прочность конструкции одновременно.
Так как чаша композитного бассейна — это уже готовое изделие, то производители стараются разнообразить размерный ряд, формы и палитру предлагаемых бассейнов. Приставная лестница при обустройстве бассейна уже не нужна — ступеньки уже отлиты на заводе.
Процесс строительства кок-полиэстерового бассейна сводится к установке его в подготовленный котлован, обвязке закладными элементами, подключению оборудования. Из минусов — доставка от производителя довольно хлопотное мероприятие.

Бассейны из полипропилена — это практичное и экономичное решение для тех, кто хочет иметь собственный бассейн во дворе или под крышей вашего дома. Они долговечны, устойчивы к коррозии и химическому воздействию, а также имеют гладкую поверхность, что облегчает уход и дезинфекцию.
Глпвные преимущества бассейнов из полипропилена:
Долгий срок службы — полипропиленовые бассейны служат более 20 лет, в отличие от любых надувных и каркасных бассейнов;
Не требуется необходимость обновления отделки чаши бассейна;
Гладкая поверхность, облегчающая дезинфекцию;
Исключение протечек — надежная гидроизоляция;
Быстрый монтаж — установка занимает всего 1–2 недели;
Устойчивость к ультрафиолету, сохранение внешнего вида и цвета на протяжении долгого времени;
Возможность выбора толщины листов полипропилена для прочности и долговечности;
Экономия средств — изготовление бассейнов из полипропилена обходится дешевле, чем строительство классических бетонных бассейнов.
Однако у полипропиленовых бассейнов есть и некоторые недостатки:
Меньшая долговечность сварной чаши по сравнению с готовой кок-полиэстеровой чашей, изготовленной на заводе;.
Видимые швы от сварки листов полипропилена внутри чаши;
Ограничения в изготовлении бассейнов с формами повышенной сложности.

Бассейны закрытого типа, в помещении.
Крытые бассейны внутри помещений — это отличный способ создать комфортное пространство для отдыха и занятий спортом. Они обеспечивают безопасность, удобство и гигиеничность, а также позволяют наслаждаться водными процедурами в любое время года. Бассейн может располагаться в цокольном помещении или на первом этаже жилого, банного или другого подходящего под эти цели хозяйственного корпуса

Плюсы обустройства крытых бассейнов:
Затраты на дезинфекцию существенно ниже чем у уличных бассейнов;
Возможна эксплуатация и зимой и летом, в любое время года;
Затраты на обогрев также ниже чем у уличного бассейна, возможность круглосуточного поддержания заданной температуры;

Минусы обустройства крытых бассейнов:
Необходимость предварительного планирования и проектирования котлована и чаши бассейна, еще до начала строительства постройки, под крышей которой будет бассейн;
Необходимо учитывать уровень влажности при расчете вентиляции постройки;
Обеспечение надежной гидроизоляции во избежании проблем с фундаментом постройки.



Выбор типа чаши для крытого бассейна
Крытые бассейны делятся на два типа: скиммерные и переливные. Скиммерные бассейны имеют систему забора воды через скиммер, расположенный в одной из стен чаши. Переливные бассейны используют принцип перелива воды из чаши бассейна через переливные решетки, расположенные на уровне зеркала воды в компенсационную ёмкость. От выбора типа забора воды во многом и будет зависеть выбор материала чаши вашего бассейна.
Не думаю, что вы захотите использовать в помещении надувной или каркасный бассейн, хотя и такие случаи все же встречаются. Скорее всего для бассейна внутри помещения вы можете выбрать бетонный, полипропиленовый или кок-полиэстеровый композитный бассейн. Для устройства кок-полиэстерового композитного бассейна все работы по его установке придется завершить до возведения стен и крыши здания, так как чаша такого бассейна как правило это довольно габаритное готовое изделие, которое не установить в котлован без применения спецтехники — автокрана или манипулятора.



Похожие статьи

Как часто нужно менять воду в бассейне?

Бассейны требуют большого ухода, но, к счастью, их не нужно очень часто сливать. Однако...

вода в бассейне цветет
Почему вода в бассейне цветет?

Что заставляет воду в бассейне зеленеть? Определение причин позеленения бассейна. Как очистить зеленый бассейн. Заключение.   Итак, у вас...

Очистка воды в бассейне
Очистка воды в бассейне. Обзор методов.

Виды загрязнений воды в бассейнах. Нормативы, регламентирующие очистку воды бассейна. Типы бассейнов по способу забора воды...