Статьи

Расширительный бак для отопления. Назначение и выбор.

Зачем нужен расширительный бак в системе отопления частного дома?

Какие типы расширительных баков существуют?

Как работает расширительный бак для системы отопления, его устройство.

Как рассчитать ёмкость расширительного бака для отопления?

Куда установить расширительный бак, на подачу или на обратку?

Зачем нужен расширительный бак в системе отопления частного дома?

Расширительный бак в системе отопления частного дома, используется для компенсации избыточного давления теплонесущей жидкости в контуре отопления.

Рассмотрим процесс поподробнее. В процессе нагрева теплоносителя, жидкая среда залитая в контур отопления, расширяется. При этом, в отличии от газа, жидкость практически не способна сжиматься. При возрастании температуры, растет объем жидкости, а следовательно и давление. Если такое давление, вызванное нагревом не погасить компенсационной ёмкостью, то может произойти разрыв закрытого контура.

Интересный факт! При нагреве воды от 0 до +4 градусов, объем воды не возрастает, а наоборот, падает! В процессе дальнейшего нагревания, происходит нелинейное увеличение объема воды.

Какие типы расширительных баков существуют?

Расширительные баки для систем отопления подразделяются по типу, размеру и форме. Какие типы расширительных баков существуют? Всего  бывает 2 типа баков:

  • открытого типа
  • закрытого типа (мембранные).

Баки открытого типа используются в контурах безнапорных (самотечных) отопительных систем и устанавливаются в верхней точке системы. Бак отличается простейшей конструкцией, выполнен в виде открытой ёмкости с негерметичной крышкой. При таком исполнении, давление в отопительном контуре соответствует атмосферному. Если бак установлен на магистрали подачи, то он еще будет выполнять функцию воздухоотводчика.

 

 

Мембранные баки закрытого типа используются в напорных контурах отопления и представляют собой закрытые баки, пространство в которых разделено эластичной мембраной на 2 полости — водную и воздушную.  В воздушную полость закачивается воздух под расчетным давлением, позволяя компенсировать расширение теплонесущей жидкости. Такие баки имеют более компактное исполнение в сравнении с баками открытого типа.

 

 

С размерами и формой баков открытого типа довольно все просто — это обычные ёмкости, выполненные в форме прямоугольного параллелипипеда с расчетными размерами для конкретной системы, изредка можно встретить баки цилиндрической формы.

Баки закрытого типа изобилуют различными формами, как правило цилиндрическими: плоские, для встраивания внутри отопительного котла, вертикальные и горизонтальные, напольные или подвесные, для подключения непосредственно к контуру отопления в удобном для этого месте.

Как работает расширительный бак для системы отопления, его устройство.

Рассмотрим устройство расширительного бака закрытого типа. Внутри бака установлена мембрана EPDM (от ethylene propylene diene monomer), или этилен-пропиленовые каучуки. Такую мембрану в простонародье называют «грушей», форма которой действительно напоминает этот фрукт.

Теплоноситель, который увеличился в объеме, заполняет часть бака, в результате чего объем газа, разделенный мембраной, подвергается компрессии. При дальнейшем нагреве теплоносителя, бак продолжает наполняться водой и уровень сжатия объема воздуха достигает максимального показателя. В случае чрезмерного увеличения давления теплоносителя, открывается предохранительный клапан, который обязательно должен быть спроектирован для аварийного спуска избыточной воды и пара.

 

 

Давление воздуха в расширительном баке, варьируется в зависимости от условий эксплуатации той или иной системы отопления, но в среднем это значение должно составлять 1,2-1,4 атмосферы. Контроль давления закачиваемого воздуха необходимо осуществлять при полностью слитой системе отопления или отсоединенном баке

Как рассчитать ёмкость расширительного бака для отопления?

Для корректной работы всей системы отопления, необходимо правильно рассчитать ёмкость мембранного расширительного бака.  Если неправильно подобрать бак, то это может привести к выходу из строя ключевых устройств системы, например, отопительного котла.

Для точного расчета объема бака используют формулы. Также на просторах интернет можно найти множество он-лайн калькуляторов. Расчёт расширительного бака системы отопления несложно сделать при наличии точных исходных данных.

V= В*С/К, где:

V — рассчитываемый объем бака;

В — объем теплоносителя;

К — коэффициент работы мембраны, эффективность.

Эффективность работы мембраны можно рассчитать по следующей формуле: К = (ДМ-ДБ)/ (ДМ+1).

При этом показатели будут иметь следующие значения:

  • ДМ — максимальное давление в системе;
  • ДБ — давление воздуха, которое имеется изначально в воздушной камере.
Однако, на практике, применяется более простой общепринятый метод, где бак нужно подбирать из расчёта 10% объёма от всего количества теплоносителя в системе.

Куда установить расширительный бак, на подачу или на обратку?

При установке мембранного бака существуют определенные рекомендации, однако в принципе бак может монтироваться в любую точку системы. Нет ограничений и по установке в верхней точке, как это может быть в открытой системе отопления.
При установке мембранного бака, следует придерживаться следующих правил:

  • место для расширительного бака выбирают в отапливаемом помещении, с хорошим доступом для проведения его технического обслуживания;
  • в идеальном варианте располагать бак нужно на обратке, до места установки циркуляционного насоса;
  • в месте подключения бака, необходимо устанавливать запорную арматуру, которая защищает от случайного закрывания;
  • если опытным путем замечено, что основного объёма расширительной ёмкости недостаточно, то можно дополнительно установить бак с меньшей ёмкостью;
  • подачу воды в бак лучше делать снизу, что позволит избежать попадания воздуха в систему и сохранить рабочее состояние в случае повреждения мембраны.

 

 

 

 

Похожие статьи

Трубы для отопления и ГВС
Трубы и фитинги для отопления и ГВС

Требования для труб, используемых в отоплении и горячем водоснабжении. Полипропиленовые трубы Металлопластиковые трубы Сшитый полиэтилен PE-Xa Металлические трубы Резюме.Требования...