Перманганатная окисляемость.
Окисляемость – это величина, которая характеризует содержание в воде органических, а также минеральных веществ, окисляемых (в определенных условиях) одним из сильных химических окислителей.
Параметр определяется в миллиграммах кислорода, требуемого на окисление таких веществ, содержащихся в 1 дм3 воды. Выделим несколько видов окисляемости воды: цериевую, бихроматную, йодатную, перманганатную. Наибольшая степень окисления достигается бихроматным и йодатным методами. По практике водоочистки, для природных малозагрязненных вод используют определение перманганатной окисляемости, а в более загрязненных водах — бихроматную окисляемость ( также называемую ХПК – «химическое потребление кислорода»).
Окисляемость является довольно удобным и комплексным параметром, который позволяет оценить общее загрязнение воды органическими веществами.
Те самые органические вещества, находящиеся в воде — весьма разнообразны по своей природе и химическим свойствам. Состав органических веществ формируется не только под влиянием внутри- водоемных биохимических процессов, но и за счет поступления поверхностных и подземных вод, атмосферных осадков, промышленных сточных и хозяйственно-бытовых вод.
Величина окисляемости природных вод, может варьироваться в широких пределах — от долей миллиграммов до десятков миллиграммов кислорода на литр воды. Поверхностные же воды, имеют более высокую окисляемость, а значит и более сильно обогащены органикой по сравнению с подземными. Например, горные озера и горные реки характеризуются окисляемостью 2-3 мг О2/дм3, когда реки равнинные – 5-12 мг О2/дм3, реки болотные – десятки миллиграммов на 1 дм3.
Подземные источники будут иметь в среднем окисляемость на уровне от сотых до десятых долей миллиграмма О2/дм3 (исключения будут составлять воды в районах нефтегазовых месторождений, торфяников, а также источники в сильно заболоченных местностях).