Статьи

Очистка воды от сероводорода. Основные методы.

Что такое сероводород?

Сероводород (H2S) — это растворенный газ, который придает воде характерный вкус и запах «тухлых яиц». Сероводород способен разъедать трубопроводы, создает неприятные запахи в доме, изменяет цвет воды,  делая её черной. Домохозяйки замечают, что он может почти мгновенно изменить цвет столового серебра на черный. Сероводород может вызывать проблемы с запахом воды при концентрации всего 0,05 мг/л.
Питьевая вода с превышенным количеством сероводорода может вызвать тошноту и дискомфорт в желудке. В любом случае, пить такую воду невозможно, поскольку её вкус и запах становится заметно неприятным ещё задолго до того, как сероводород достигает вредного уровня. Большинство людей, не привыкших к сернистой воде, находят ее крайне неприятной.
Сероводород может встречаться в глубоких или неглубоких колодцах, а также попадать в поверхностные воды через загрязненные отходами родники.

Предельно-допустимые концентрации сероводорода в воде.

Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01, ПДК сероводорода составляет не более 0,03 мг/л. Сероводород относят к 4 классу опасности.

Сероводород в колодезной воде.

Сероводород часто встречается в колодезной воде или может быть вызван присутствием сульфатредуцирующих бактерий в водопроводной системе. Поскольку бактерии являются наиболее распространенной причиной запаха сероводорода, то наиболее действенным способом решения проблемы будет шоковое хлорирование воды. Шоковое хлорирование является стандартной обработкой для контроля сульфатредуцирующих и железобактерий загрязненного источника.

Сероводород в водонагревателях.

Сероводород также может присутствовать в бытовой горячей воде. Это состояние вызвано биохимической реакцией между сульфатами в воде, сульфатредуцирующими бактериями, магниевым стержнем в нагревателе горячей воды или органическим веществом в воде. Если проблема запаха в водонагревателе вызвана теплолюбивыми сульфатредуцирующими бактериями, продезинфицируйте водонагреватель хлорным отбеливателем или перекисью водорода. Иногда причиной неприятного запаха является реакция с магниевым стержнем. Магниевый стержень для борьбы с коррозией, присутствующий во многих водонагревателях, может химически восстанавливать природные сульфаты до сероводорода. Назначение магниевого стержня — предотвратить коррозию бака водонагревателя. Удаление магниевого анода часто решает проблему запаха, но аннулирует гарантию и приводит к возможному более раннему износу бака нагревателя. Если коррозия вызывает беспокойство, магниевый стержень можно заменить цинковым стержнем. Попробуйте сначала продезинфицировать резервуар хлорным отбеливателем или перекисью водорода, прежде чем применять какие-либо более радикальные меры.

Сероводород в умягчителях воды.

Высокие концентрации растворенного сероводорода также могут загрязнять слой смолы ионообменного умягчителя воды. Когда запах сероводорода появляется в очищенной воде (смягченной или отфильтрованной), а в неочищенной воде сероводород не обнаруживается, это обычно указывает на присутствие в системе какой-либо формы сульфатредуцирующих бактерий. Умягчители воды обеспечивают удобную среду для роста этих бактерий. «Солелюбивые» бактерии, использующие сульфаты в качестве источника энергии, могут производить черную слизь внутри умягчителей воды.

Методы очистки воды от сероводорода.

Схема очистки от сероводорода

Хлорирование и песчаный фильтр.

Одним из способов удаления сероводорода является установка хлорного дозатора и песчаного фильтра. Сероводород окисляется хлором, и любые нерастворимые частицы сульфида, которые образуются, удаляются с помощью песка или измельченного антрацитового фильтра. Для удаления 1 мг/л сероводорода, необходимо внести в воду примерно 2 мг/л хлора. При этом, скорее всего, после песчанного фильтра потребуется установить картриджный фильтр, содержащий активированный уголь, чтобы устранить привкус хлора. Полноразмерный угольный фильтр часто используется для удаления хлора из распределительной системы. Это отличная альтернатива для ситуаций, когда вода содержит некоторое количество железа, наряду с сероводородом.

Хлорирование и фильтр с активированным углем.

Второй способ заключается в установке дозатора хлора и фильтра с активированным углем. Как и в предыдущем способе, сероводород окисляется хлором, а нерастворимые частицы сульфида удаляются фильтром с активированным углем. Этот фильтр также удаляет любой остаточный хлор, оставшийся после окисления сероводорода. Фильтр с активированным углем требует более низкой скорости обратной промывки, чем песчаный фильтр, но песчаный фильтр имеет более высокую максимальную скорость потока обслуживания. Эта система наиболее подходит в ситуациях, когда присутствует только сероводород и нет значительного количества железа.

Хлоратор подключается к реле давления так, что активируется при включении водяного насоса. Резервуар установлен таким образом, чтобы обеспечить достаточное время смешивания и контакта для завершения процесса окисления. Он должен быть достаточно большим, чтобы удерживать воду в течение не менее 5 минут при максимальной емкости фильтра (как минимум, рекомендуется использовать резервуар емкостью 42 галлона). В нижней части резервуара должен быть предусмотрен клапан для слива осадка. Датчики на уровень хлора должны устанавливаться сразу после напорного бака и непосредственно перед фильтром с активированным углем. Они необходимы для проверки уровня хлора в системе очистки.

Аэрация.

Аэрация осуществляется путем распыления воды в вентилируемый резервуар для хранения. Сероводород — это газ, отделенный от воды, поскольку он распыляется и отводится в виде газа системой вентиляции. Аэрация удалит большую часть сероводорода, но хлорирование всё равно необходимо. Чем ниже уровень рН, тем лучше будет работать такая система. Для перекачки воды из накопительного резервуара в распределительную систему требуется вторая напорная система (насос). Основанные на подобном методе, некоторые обезжелезиватели аэрационного типа, вполне могут справиться с удалением небольших количеств сероводорода. Однако, чтобы это работало успешно, в воде должно быть гораздо больше железа, чем сероводорода.

Засыпка Greensand.

Правильно обслуживаемый марганцевый фильтр с засыпкой Greensand, эффективно удаляет лишь низкие уровни сероводорода, обычно это концентрации до 2 мг/л. Этот тип фильтра окисляет сероводород и отфильтровывает образующиеся частицы сульфида. Очень важно, чтобы эти фильтры имели достаточный запас воды для обратной промывки и были адекватно регенерированы перманганатом калия. Сероводород требует в 3 раза большей окислительной способности, чем железо, поэтому фильтр с засыпкой Greensand должен регенерироваться чаще, чем при равном количестве железа. Однако система с дозацией хлора, обычно является лучшим выбором при очистке от сероводорода.

Альтернативные методы.

Есть и другие окислители, кроме хлора, которые могут быть добавлены в воду для окисления сероводорода. К ним относятся: перекись водорода, перманганат калия и озон. После добавления любого из них, потребуется последующая фильтрация осадка.

Похожие статьи

Вода упакованная
Роскачество: исследование рынка питьевой воды

Роскачество совместно с Росстандартом, Роспатентом, Росаккредитацией и Россельхознадзором провело масштабную проверку качества упакованной питьевой...

когда пора менять систему?
Как понять, что фильтр для воды пора менять?

Современные технологии  очистки воды не стоят на месте, потому часто у потребителя возникает закономерный...

Стоит ли переплачивать за фильтр
Стоит ли переплачивать за бренд при покупке фильтра? Мошеннические схемы.

  Многие именитые компании, работающие на мировых рынках в сфере очистки воды, имеют довольно высокий...

Вред хлора в водопроводной воде?
Чем опасен хлор в водопроводной воде?

Что такое хлор? Чем опасен хлор? Как попадает хлор в наш организм? Почему...

Что такое генератор водородной воды
Генераторы водородной воды, что это такое?

Что такое водородная вода Что такое генератор водородной воды Польза от водородной воды ...

О чём говорит цвет воды из вашего крана?
О чём говорит цвет воды из вашего крана?

Что означает цвет воды из-под крана? Желтый цвет воды Красный цвет воды Синий...

Как очистить воду от нитратов. Обзор методов.

Где чаще всего встречаются нитраты в воде? Нитраты являются одним из самых распространенных загрязняющих веществ,...

Ультрафиолетовая очистка воды
Очистка воды ультрафиолетом. Преимущества метода.

Основная задача УФ-фильтрации воды. Чистая и безопасная вода — это главная потребность человечества. Это может...

Помогает ли вода сбросить лишний вес?
Помогает ли вода сбросить лишний вес?

Употребление большего количества воды поможет вам похудеть. Вы наверное уже не один раз слышали это...

Какая вода лучше всего подходит для кофе?
Какая вода лучше всего подходит для кофе?

Роль воды при заваривании кофе.Когда речь заходит о приготовлении идеальной чашки кофе, мы все...

преимущества обратного осмоса
Преимущества фильтра с обратным осмосом.

Как работает обратный осмос? Многие домовладельцы выбирают систему обратного осмоса для фильтрации воды. Обратный осмос...

Мифы о "живой воде".
Мифы о «живой воде». Щелочная вода.

Что такое «Живая вода» и почему мы называем её щелочной. Производители бутилированной воды со всего...

Прием душа — опасно для здоровья?

Ни для кого не секрет, что большая часть нашей воды поступает из загрязненных источников....

Северный водозабор Уфы
Качество питьевой воды в Уфе и Уфимском районе.

Водные источники. Уфа и Уфимский район питаются 8-ю основными источниками водозабора — один отрытого типа...

Аквафор Осмо 50 исп.5
Как переделать проточный фильтр в систему обратного осмоса?

Как сделать воду лучше? Чистая вода — залог здоровья. Если у Вас уже установлен фильтр...

замена картриджей для фильтра воды
Ремонт бытовых фильтров для воды

Вступление.Ситуация, когда нужно отремонтировать фильтр для воды иногда случается, хоть и крайне редко. В...

Кран чистой воды с керамической парой
Ремонт крана чистой воды, инструкция

В процессе эксплуатации фильтра для очистки воды, установленного под мойкой иногда возникает проблема —...

накипь в стиральной машине
Как обезопасить стиральную машину от накипи и поломки.

В процессе своей работы, стиральная машина испытывает различные виды нагрузок, которые способны спровоцировать ее...

Накипь в чайнике
Методы обеззараживания питьевой воды

В современном обществе постоянно растут запросы к качеству питьевой воды. Связано это с тем,...

Какой выбрать фильтр для воды
10 советов по выбору фильтра в квартиру.

1. Для начала определитесь, какой хотите фильтр – фильтр — кувшин, трехступенчатый фильтр или...

Сколько пить воды
Сколько нужно пить воды в день?

Сколько человеку требуется пить воды? В среднем, взрослому мужчине необходимо около 3 л жидкости...

низкое давление в водопроводе
Низкое давление воды. Как запустить осмос?

Что делать, если у вас в системе водопровода недостаточное давление для работы системы обратного...

Фильтрация в бассейне
Уход за частным бассейном

Личный или частный бассейн в наше время, уже не является редким явлением. Во многих...

бутыль или фильтр
Бутилированная вода или фильтр, что выбрать?

По информации Общенациональной ассоциации генетической безопасности, водопроводная вода зачастую оказывается лучшего качества, чем бутилированная. ...

Вред жесткой воды
Вредна ли жесткая вода для организма?

Как выражается влияние жесткой воды на сантехнике и бытовой технике, знают практически все —...

выбор осмоса
Обратный осмос — на чем остановить свой выбор

В продолжение темы про обратный осмос, расскажем Вам о разновидностях этих систем. Как мы...

регенерация ионообменной смолы
Регенерация умягчающего модуля

Как правильно провести регенерацию умягчающего картриджа стандарта SL (Slim Line). Когда это делать? На этот вопрос...

Аквафор Осмо
Что такое обратный осмос?

Обратный осмос — это прежде всего физическое явление, которое используется для получения чистой воды...

солевые лампы
Выбор соляной лампы

Солевые (соляные) светильники. 1. Полезные свойства соляной лампы. 2. Как устроена солевая лампа и принцип ее...

замена картриджей для воды
Как часто менять картриджи для фильтра?

Рано или поздно, после установки фильтра для очистки воды,  возникает необходимость замены сменных картриджей....