Статьи

Очистка воды в бассейне. Обзор методов.

Виды загрязнений воды в бассейнах.
Нормативы, регламентирующие очистку воды бассейна.
Типы бассейнов по способу забора воды на фильтрацию.
Основные принципы фильтрации воды бассейнов.
Стабилизация уровня PH воды в бассейне.
Обеззараживание воды бассейна.
Флокуляция воды.
Борьба с водорослями (позеленение воды).
Электрофизические методы очистки воды бассейна.
Аксессуары для очистки воды бассейна.
Заключение.

Виды загрязнений воды в бассейнах.

Вода в плавательных бассейнах подвергается постоянному воздействию внешних факторов, таких как занос в воду грязи, пыли, травы, листвы, пота, мочи, волос, кожного жира, косметики и прочих органических и неорганических загрязнений.
Итак, загрязнения в бассейне бывают 2 типов — органические и неорганические. К органическим загрязнениям можно отнести все те загрязнения, которые заносятся человеком, а также при попадании спор водорослей в воду. К неорганическим загрязнителям можно отнести соли тяжелых металлов, механические примеси, прочие неорганические соединения.
Органические загрязнения создают идеальную среду для размножения бактерий, особенно в теплой воде бассейна, делая её зелёной, мутной, непрозрачной. Вскоре такая вода становится непригодной для купания.
Неорганические соединения тоже придают воде неприглядный вид, вода бассейна может иметь различный цвет из-за примесей, стенки бассейна могут покрываться шероховатым наростом из-за жесткой воды.
Часто менять воду в бассейне — дорогое удовольствие, потому самым разумным способом удаления всех этих загрязнений будет организация циркуляции и фильтрации воды.
С помощью комплекса химических и физических мер обработки, необходимо добиться того, чтобы в течение длительного времени вода в плавательном бассейне находилась в безупречном состоянии, оставалась прозрачной, а также не имела посторонних запахов.

Нормативы, регламентирующие очистку воды бассейна.

Вода, подаваемая в бассейн должна соответствовать нормам  СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг.»

По этим нормам, вода в бассейне должна соответствовать:

  • При хлорировании воды уровень свободного (остаточного) хлора должен быть не менее 0,3 мг/л (для комбинированного метода очистки — не менее 0,1 мг/л), связанного хлора — не более 0,2 мг/л
  • водородный показатель (pH) должен быть в диапазоне 7,2-7,6

Типы бассейнов по способу забора воды на фильтрацию.

Существуют 2 типа забора воды на фильтрацию — переливной и скиммерный.

Переливные бассейны строятся таким образом, что гладь воды, находясь в уровне с полом, при циркуляции попадает в специальные желоба, закрытые переливной решеткой, далее направляется в накопительную компенсационную ёмкость, а оттуда — в фильтровальную установку.

После фильтрации, возврат уже очищенной воды производится с помощью специальных закладных элементов — донных или стеновых форсунок.

 

Скиммерные бассейны устраиваются таким образом, что забор воды происходит с помощью специальных закладных элементов — скиммеров, при которых уровень воды ниже края бассейна на 10-15 см. Количество устанавливаемых скиммеров зависит от объема бассейна и рассчитывается в соотношении: один скиммер на 25 м2 воды бассейна. Через скиммер, вода попадает по трубам в фильтровальную установку, функция которой — циркуляция и её механическая очистка. После фильтрации, возврат очищенной воды также производится с помощью  стеновых форсунок, установленных напротив скиммеров.

 

Почему вода в бассейне забирается именно сверху? Все потому, что все основные загрязнения находятся именно наверху, по этим причинам современные бассейны оснащаются переливными лотками или скиммерами.

Основные принципы фильтрации воды бассейнов.

Вода с поверхности бассейна через скиммера или переливную решетку попадает в фильтровальную установку, в которой происходит:

  • Механическая очистка, осуществляется в предварительном фильтре насоса (волосоловке). На этом этапе задерживаются крупные частицы, волосы, мусор и прочие крупные частицы;
  • Фильтрация на напорных засыпных фильтрах с загрузкой из кварцевого песка для удаления взвешенных органических и неорганических частиц после обработки воды флокулянтами и коагулянтами;
  • Подогрев воды бассейна;
  • Дозирование реагентов (опционально) для обеззараживания воды бассейна в автоматическом режиме.
  • Обработка УФ-лампами или озонирование;
  • Возврат очищенной воды  в бассейн.
Фильтровальная установка бассейна

 

Обязательным условием правильной водоочистки для бассейна является постоянная циркуляция воды через фильтровальную установку. По простому, весь объем бассейна должен пройти загрузку фильтровальной установки не менее 3-х раз в сутки. Исходя из этого подбирается мощность самой фильтровальной установки — чем больше объем бассейна, тем больше должна быть площадь фильтроматериала и мощность циркуляционного насоса.

Стабилизация уровня PH воды в бассейне.

Показатель степени кислотности или щелочности воды, или по другому — уровень PH должен быть в пределах 7,2-7,6. При этом уровне PH средства дезинефекции работают наиболее эффективно.

При высоком PH воды бассейна:

  • Образование известкового осадка в воде и фильтре
  • Повышенный расход дезинфицирующих средств;
  • Увеличивается осадок при флокуляции на основе алюминия;
  • Неприятный запах воды.

При низком PH воды бассейна:

  • Повреждение частей бассейна, коррозия;
  • Раздражение кожи и слизистых оболочек.

Чтобы отрегулировать уровень PH бассейна, применяются специальные средства на основе неорганических кислот или щелочей, в зависимости от того, нужно этот уровень понизить или повысить. Чаще всего уровень PH нужно уменьшать, так как в процессе эксплуатации бассейна вода в нем становится щелочной:

  • рН = 7 — вода имеет нейтральную реакцию;
  • рН > 7 — вода имеет щелочную реакцию;
  • рН < 7  — вода имеет кислую реакцию.

Обеззараживание воды бассейна.

Вода в бассейне должна быть не только чистой, но и безопасной для здоровья. Чтобы добиться идеальных условий для принятия водных процедур, необходимо применять различные способы и методы дезинфекции.

Дезинфекция на основе хлора.

Наиболее эффективным средством дезинфекции являются препараты на основе хлора.  Обычно это хлор-гранулят или препараты в виде медленнорастворимых таблеток. Также существуют вариации препаратов на жидкой основе.

Быстрый хлор (шоковое хлорирование) необходимо применять 1 раз в неделю. Такой шоковый удар нужен для уничтожения микроорганизмов и для растворения хлораминов, образующихся под воздействием медленнорастворимого хлора. Шоковое хлорирование уменьшает концентрацию связанного хлора.

Работа медленного хлора рассчитана на медленное растворение хлоросодержащего препарата и поддерживает постоянную его концентрацию. При постоянном использовании препаратов на основе только медленного хлора образуются хлорамины, присутствие в воде которого выдает неприятный резко выраженный запах хлора.

Именно поэтому необходимо вместе применять 2 дезинфицирующих препарата: медленный и быстрый хлор.

Условия для проведения шокового хлорирования:

  • Проводить без людей, в свободное от посещения время или в ночное время;
  • Привести уровень PH к значениям  7.2-7.4;
  • Добавляйте растворенный хлор непосредственно в бассейн, а не в скиммер;
  • Производить обязательное проветривание помещения бассейна;
  • Перед использованием бассейна привести основные показатели хлора к требованиям СП 2.1.3678-20;
  • При работе с хлоросодержащими препаратами обязательно используйте средства индивидуальной защиты.

Для проведения постоянного хлорирования используйте медленнорастворимый хлор в таблетках. Таблетки необходимо добавлять в скиммер или в плавающий дозатор.

Флокуляция воды.

Флокулянты применяются для связывания мельчайших частиц-загрязнителей, которые затем укрупняясь, успешно задерживаются в фильтровальной установке или выпадают в крупный осадок на дно бассейна. Для очистки фильтровальной установки в дальнейшем применяется процесс обратной промывки, а для очистки дна бассейна — подводный пылесос.

Флокулянты бывают разных типов — в мешочных картриджах или в сухом/жидком виде. Первый тип (картриджный) закладывается в скиммер бассейна, где загрязнения попадают в дальнейшем в фильтр. Второй тип флокулянтов требует размешивания с водой, применяется при отключенной фильтрации и приводит к выпадению осадка на дно, который затем нужно удалить подводным пылесосом.

Применение флокулянтов приводит к значительному осветлению воды бассейна.

Борьба с водорослями (позеленение воды)

Для борьбы с позеленением воды, вызванном жизнедеятельностью водорослей, применяют специальные средства, называемые альгицидами. Данные средства выпускаются в жидком виде, предотвращают цветение воды в бассейне. При первоначальном заполнении воды или при её смене, рекомендуется наносить альгицид на пол и стенки бассейна. При постоянном использовании бассейна, средство добавляется непосредственно в воду. Существуют модификации альгицида, которые не пенятся, что будет актуально при использовании различных водных аттракционов: противотоков, массажных форсунок, водопадов.

При использовании аттракционов, необходимо пользоваться непенящимся альгицидом

Электрофизические методы очистки воды бассейна

К электрофизическим методам очистки воды бассейна можно отнести методы УФ-обеззараживания, озонирования  и выработки хлора электролизными установками, работающими на слабосоленой воде.

Ультрафиолетовое излучение губительно воздействует на репродуктивную функцию размножения микроорганизмов, необратимо повреждая их ДНК и РНК. Помимо всего этого, излучение повреждает стенки клетки и структуру мембран, что приводит к неминуемой гибели микроорганизмов.

Ультрафиолетовый стерилизатор  (УФ-стерилизатор) — это бактерицидная лампа, заключенная в защитной кварцевой трубке, находящаяся внутри металлического корпуса.  Внутри этого корпуса протекает вода, которая проходит УФ стерилизацию.

Озон обладает превосходной окислительной способностью, разрушая многие органические вещества, присутствующие в воде бассейна. Основное и главное достоинство метода озонирования воды состоит в том, что при этом методе не вносится никаких посторонних  действующих веществ (химических реагентов), а продуктом восстановления озона будет чистый и безвредный кислород.

Электролизная установка (хлоргенератор) вырабатывает свободный хлор и гипохлорит натрия из  соленой воды. Такой раствор, проходя через титановые электроды, подключенные к низковольтному источнику питания, подвергается электролизу, продуктом которого  становится хлор и гипохлорит натрия, являющимися сильными дезинфицирующими средствами. Для бесперебойной работы хлоргенератора, требуется периодическое внесение в воду бассейна не йодированной поваренной соли.

Аксессуары для очистки воды бассейна.

Для более эффективной водоочистки воды бассейна применяют различные аксессуары. К таким аксессуарам  можно отнести различные сачки, поплавковые дозаторы химии, плавающие покрывала, подводные пылесосы, а также тестеры и приборы для определения химического состава воды бассейна. Все типы аксессуаров для бассейна помогают владельцу правильно обслуживать бассейн и контролировать его параметры.

Заключение.

  • Вода в бассейне должна постоянно циркулировать, суточный объем воды должен пройти через фильтровальную установку не менее 3-х раз;
  • Обязательно следите за уровнем PH бассейна, от этого зависит эффективность дезинфицирующих средств и их расход;
  • Принимая душ непосредственно перед бассейном, можно сэкономить на дезинфицирующих средствах;
  • Если в вашем бассейне явно ощутим запах хлорки, значит ему необходимо шоковое хлорирование, так вы избавитесь от связанного хлора (хлораминов), вызывающего этот запах;
  • Для того, чтобы в бассейн не попадали загрязнения из внешней среды, используйте различные устройства и аксессуары: раздвижные павильоны, плавающие покрытия, подводные пылесосы;
  • Альтернативные методы дезинфекции воды бассейна, такие как озонирование, очистка ультрафиолетом, не исключают очистку хлоросодержащими препаратами, а лишь дополняют её, позволяя экономить средства дезинфекции. Ультрафиолет, озон, ультразвук, ионы серебра, активный кислород – может использоваться для обеззараживания воды в бассейнах, только как дополнительное средство.

 

Похожие статьи

Как часто нужно менять воду в бассейне?

Бассейны требуют большого ухода, но, к счастью, их не нужно очень часто сливать. Однако...

вода в бассейне цветет
Почему вода в бассейне цветет?

Что заставляет воду в бассейне зеленеть? Определение причин позеленения бассейна. Как очистить зеленый бассейн. Заключение.   Итак, у вас...