Окислительно–восстановительный потенциал  воды.

Для окислительно-восстановительного потенциала дается следующее определение: «Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) является мерой химической активности элементов или их соединений в обратимых химических процессах, связанных с изменением заряда ионов в растворах».

Что это означает? Это означает, что ОВП, также называемый редокс-потенциалом (от английского RedOx — Reduction/Oxidation), характеризует степень активности электронов в окислительно-восстановительных реакциях, то есть в реакциях, связанных с присоединением или передачей электронов.

Значение окислительно-восстановительного потенциала для окислительно — восстановительной реакции вычисляется по сравнительно сложной формуле и выражается в милливольтах, может иметь как положительное, так и отрицательное значение.

В воде из природных источниках, значение Eh лежит в пределах от -400 до +700 мВ, что определяется совокупностью происходящих в ней восстановительных и окислительных процессов.

В некоторых условиях равновесия, значение окислительно-восстановительного потенциала определенным образом характеризует водную среду, и его величина позволяет делать некоторые общие выводы о химическом составе воды.

Рассмотрим значения ОВП, встречающихся в природных водах

  1. Окислительная. Характеризуется значениями Еh>+(100-150) мВ, присутствием в воде свободного кислорода, а также целого ряда элементов в высшей форме своей валентности (Fe3+, Mo6+, As5-, V5+, U6+, Sr4+, Cu2+, Pb2+). Эта ситуация, крайне часто встречающаяся в поверхностных водах.
  2. Переходная окислительно-восстановительная. Определяется значением Еh от 0 до +100 мВ, неустойчивым геохимическим режимом и переменным содержанием кислорода и сероводорода. В этих условиях протекает как слабое окисление, так и слабое восстановление целого ряда металлов.
  3. Восстановительная. Характеризуется значениями, где Еh<0. Реакция типична для подземных вод, где присутствуют металлы с низкой степенью валентности (Fe2+, Mo4+, Mn2+, U4+,V4+) а также сероводород.

Окислительно-восстановительный потенциал зависит от температуры и взаимосвязан с уровнем рН. В некоторых сферах применения (например, в обработке воды бассейнов) ОВП является одним из основных параметров контроля качества воды. Этот метод  позволяет оценить эффективность обеззараживания воды. Для наглядности, приведём таблицу зависимости продолжительности жизни типичных микроорганизмов от величины редокс-потенциала. Эти данные применяются в станциях автоматической  дозации химии для бассейна.

ОВП, мВ                        Время жизни,

E-Coli,                           мин.

450500                          167

500550                          6

550600                         1,7

700750                        0,2

750800                       0,05