Озонирование воды
Озон — соединение, имеющее высокую окислительную способность, свойство которого все шире используется в водоочистке воды для плавательных бассейнов, обеззараживания питьевой воды и сточных вод. При этом достигается обесцвечивание, окисление марганца и железа, устраняется неприятный привкус и запах воды. Озон (О3) –это газ бледно-фиолетового или голубоватого цвета, самопроизвольно диссоциирующий в водном растворе и на воздухе, превращаясь в кислород. С ростом температуры и при наличии щелочной среды, скорость распада озона резко увеличивается. Озон обладает превосходной окислительной способностью, разрушая многие органические вещества, присутствующие в сточных и природных водах. Озон плохо растворяется в воде и быстро саморазрушается; при длительном воздействии озон может усилить коррозию труб.
При выборе способа дозации и количества дозирования озона, нужно исходить от целей озонирования. Например, для целей обеззараживания фильтруемой воды после осветления и коагулирования, необходимо применять 1–3 мг/л, для воды из подземного источника 0,75–1 мг/л,, доза для обесцвечивания и обеззараживания может доходить до 5-6 мг/л.
Основное и главное достоинство метода озонирования воды состоит в том, что при этом методе не вносится никаких посторонних действующих веществ (химических реагентов), а продуктом восстановления озона будет чистый и безвредный кислород.
Озон получают при реакции 3O2 → 2O3 , путем прогона воздуха или кислорода через озонатор (генератор озона), работа которого основана на принципе высоковольтного тихого электрического разряда от 5000 до 25000 вольт, при этом лучшая производительность достигается при использовании чистого кислорода, максимально низкой температуры газа и применении пульсирующего постоянного тока.
Озон гораздо более сильный окислитель чем хлор, потому его применение наиболее эффективно при обеззараживании воды при наличии в ней патогенных микробов и бактерий, энтеровирусов, цист лямблий, которые устойчивы к хлору.
В тех случаях, когда марганец и железо в соде содержится в виде коллоидных частиц и органических соединений, аэрация, катионирование или известкование не приносит ощутимого действия в ходе обезжелезивания. В этом случае возможно применение более действенного способа — озонирования, при котором железо и марганец переходит в нерастворимые формы, с последующим выпадением в осадок.
Озон также эффективен для целей осветления воды, так как его окислительная способность позволяет сравнительно легко справляться с растворенными веществами (гуматами), находящиеся в природных водах.
Привкус и запах некоторых природных вод обычно вызваны присутствием соединений минерального и органического происхождения, находящихся в коллоидном или растворенном состоянии. Окисление этих соединений методом озонирования, приводит к их расщеплению и сопровождается исчезновением привкуса и запаха. Благодаря своей окислительной способности, озон может воздействовать и на такие соединения, которые не поддаются действию прочих химических реагентов.К таки можно отнести сернистые и цианистые соединения, фенолы и прочие вещества, способные вызывать неприятный запах воды.
Из недостатков методов озонирования можно выделить сложность самого процесса получения озона, нестойкость озона (его быстрое восстановление до состояния кислорода), необходимость дополнительно фильтровать воду после озонирования, ввиду большого количества осадков после данного метода.
Компания «АкваФормула» устанавливает фильтры для очистки воды в Уфе и республике Башкортостан.