Обратный осмос

Обратный осмос — это прежде всего физическое явление, которое используется для получения чистой воды в фильтрах. Почему он обратный? Что такое осмос?

Осмос — (от греческого толчок, давление) — это процесс односторонней диффузии через полупроницаемую мембрану молекул растворителя в строну большей концентрации растворенного вещества.  То есть, обратный осмос — противоположное явление, когда раствор с большей концентраций диффузирует через мембрану в сторону с меньшей концентрацией, под воздействием давления воды, подаваемой на мембрану.

Теперь мы знаем, что при работе обратного осмоса, концентрация солей жесткости в жидкости уменьшается, а также исключается проникновение бактерий и вирусов через мембрану. Через мембрану проникают молекулы воды, растворенный кислород и некоторые молекулы по размеру меньше чем мембрана, например молекулы хлора. Именно для этих целей в фильтрах обратного осмоса применяются угольные картриджи.

Рассмотрим как работает система обратного осмоса.

Первый этап — предварительная очистка воды. Как правило, предварительная очистка включает в себя картридж механической очистки воды пористостью 5 мкм, угольный картридж (1 или 2 шт, в зависимости от модификации фильтра), картридж финишной очистки, пористостью 1 мкм. Блок предварительной очистки задерживает крупные частицы (песок, окалины от труб), очищает воду от хлора для защиты мембраны от его воздействия.

Далее вода поступает непосредственно на мембрану, где под давлением поток воды разделяется на так называемый «рассол» и чистую воду. Раствор с концентрированными солями сливается в канализацию, а очищенная вода поступает в накопительный бак, где хранится до востребования. После бака вода дополнительно очищается модулем постфильтрации. Как правило это картридж с активированным кокосовым углем или минерализатор, придающий привычный вкус воде.

Вода, очищенная методом обратного осмоса очень хорошо насыщает вкус напитков, используется для приготовления пищи, служит для утоления жажды без кипячения.

Выберите свой фильтр обратного осмоса: