Обработка воды ультрафиолетом

Электромагнитное излучение, с длиной волны 10-400 нм, называют ультрафиолетом. При этом, длина волн в диапазоне 200-400 нм, используется в водоочистке для ее обеззараживания. В современном водоочистном оборудовании используют длину волны 253,7 нм.

Ультрафиолетовое излучение губительно воздействует на репродуктивную функцию размножения микроорганизмов, необратимо повреждая их ДНК и РНК. Помимо всего этого, излучение повреждает стенки клетки и структуру мембран, что приводит к неминуемой гибели микроорганизмов.

Ультрафиолетовый стерилизатор  (УФ-стерилизатор) — это бактерицидная лампа, заключенная в защитной кварцевой трубке, находящаяся внутри металлического корпуса.  Внутри этого корпуса протекает вода, которая проходит УФ стерилизацию.

Доля погибших микроорганизмов под воздействием УФ-излучения будет пропорциональна интенсивности излучения, а также времени воздействия на них.

Обеззараживание ультрафиолетовым излучением производят при следующих условиях:

  • коли-индекс – не более 10 000 шт./л;
  • цветность – не более 20 градусов;
  • мутность – не более 2 мг/л ;
  • содержание железа (Fe) – не более 0,3 мг/л.

Для большей эффективности этого метода очистки воды, необходимо предварительное ее осветление, так как плохо просвечиваемая вода, мало поддается обеззараживанию УФ излучением.

УФ-обеззараживание является одним из самых естественных методов, не изменяет химический состав воды, не подвергает воду излишнему дозированию реагентов, обладает наилучшим соотношением цена/качество.