Обезжелезивание воды.

Повышенная цветность воды, появлении ржавых пятен и разводов на сантехнических приборах, говорит  о наличии в соде растворенного или не растворенного железа, а также марганца. Также, ионы марганца и железа способны сильно загрязнять ионообменные смолы, применяемые для умягчения воды. Именно поэтому, при проведении умягчения, необходимо удалять из воды ионы железа  и марганца.

Удаление из воды железа — довольно сложный процесс, решаемый, как правило, комплексным путем.Это обусловлено тем, что железо в воде может содержаться в различной форме — в растворимой и нерастворимой форме.

В поверхностных источниках железо находится обычно  в виде гуминовокислого железа, и тонко дисперсной взвеси гидроксида железа. Однако в  воде, загрязненной кислотными стоками, встречается сульфат двухвалентного железа FeSO4.

Из-за наличия в  воде растворенного кислорода,  двухвалентное железо Fe2+ окисляется в трехвалентное Fe3+. При появлении в воде сероводорода H2S образуется тонкодисперсная взвесь сульфида железа FeS.

Если рассматривать подземные источники водоснабжения, то в основном встречается наличие  растворенного бикарбоната 2х валентного железа Fe(HCO3)2, устойчивого при отсутствии окислителей и рН более 7,5. При большой карбонатной жесткости, рН больше 10 и содержании Fe2+>10 мг/л бикарбонат может гидролизоваться с образованием углекислоты.  Т.е. налицо большое количество форм железа в природной воде.

Концентрация железа в подземных водах может находиться находится в пределах от 0,5 до 50 мг/л.  При  концентрации 1,0–1,5 мг/л вода будет иметь неприятный металлический привкус. При значениях более 0,3 мг/л железо оставляет пятна на сантехприборах и белье.

При непосредственной подаче грунтовой воды в водопровод, без прямого контакта с воздухом, вода будет прозрачная на вид, при этом содержание двухвалентного железа будет выше нормы, в пределах до нескольких мг/литр.  Но при контакте с кислородом, содержащимся в воздухе, железо способно окислиться до 3-х валентного коллоидного состояния. При этом процессе вода обретает коричнево-красный оттенок.

Часто это выглядит так: вода наполняется в емкость (таз, чайник, кружку), при этом выглядит абсолютно чистой и прозрачной, отстаивается некоторое время, за которое проявляется специфический оттенок.

Железо также  способствует развитию «железо-бактерий», получающих энергию при окислении Fe2+ до Fe3+, при этом на оборудовании и в трубопроводах  образуется скопление  в виде слизи.

Поэтому, выбор наилучшего метода обезжелезивания воды, зависит от знания форм железа, присутствующих в природных водах, которые нужно обезжелезить.

Обезжелезивание воды от скважин и колодцев,  производят  фильтрованием, при  в сочетании с одним из способов предварительной обработки воды:

  • коагуляция и осветление;
  • аэрация;
  • добавление  реагентов-окислителей  (хлор, озон, гипохлорит натрия или кальция,  перманганат калия.

Используются следующие виды наполнителей для фильтров: антрацит, песок,  сульфоуголь, керамзит, пиролюзит, фильтрующие материалы содержащие катализаторы — окислители, ускоряющие процесс окисления 2х валентного железа в 3х- валентное. Все чаще распространение получают наполнители с каталитическими свойствами: Birm, Manganese Green Sand (MGS), МТМ, МЖФ и т.д.

Компания «АкваФормула» устанавливает фильтры для очистки воды в Уфе и республике Башкортостан.