Статьи

Мифы о «живой воде». Щелочная вода.

Что такое «Живая вода» и почему мы называем её щелочной.

Производители бутилированной воды со всего мира, с недавнего времени начали упоминать о чудесных  свойствах щелочной воды, часто называя её «Живая вода». Для того, чтобы разобраться во всей правде, давайте окунемся в некоторые фундаментальные основы кислотно-щелочной химии.

Так называемая щелочная вода, имеет более высокий уровень PH — вес водорода (лат. pondus Hydrogenii — «вес водорода»). Этот уровень PH незначительно отличается от других источников воды в большую сторону. Шкала для PH составляет 0-14 единиц.  Показатель измеряет концентрацию свободных ионов водорода в растворе. Присутствие большего количества ионов водорода делает раствор более кислым, поэтому принято, что более кислый раствор, имеет низкий рН. Растворы с небольшим количеством ионов водорода, не являются кислыми, имеют более высокий рН и такие растворы называются щелочными.

Щелочная вода — это вода, которая является слегка щелочной. Обычно, питьевая вода нейтральна  — с рН около 7,0, щелочная вода, напротив, обычно имеет рН 8,5. что делает ее менее кислой. Такая вода содержит больше основных минералов, таких как кальций, магний или бикарбонат. Эти минералы связываются со свободными ионами водорода в растворе, снижая количество этих ионов в воде, что делает ее более щелочной. Естественными источниками щелочной воды обычно являются родники или другие резервуары природной воды, под поверхностью земли. Скальные структуры, окружающие воду, содержат минералы, такие как кальций или магний, которые просачиваются в воду, увеличивая её уровень рН.

РН жидкостей человеческого организма.

Различные жидкости организма имеют различные значения рН. Диапазон слюны составляет 6.5 – 7.5,  рН желудка находится в диапазоне 1.5 – 3.0 pH, в то время как кишечник слабо щелочной с рН 7.0 – 8.5. рН крови имеет самое постоянное значение в организме 7,35 – 7.45, незначительные отклонения, например, 6.9 приведут к коме с последующей смертью, если оставить его без адекватной медицинской помощи. Различные органы функционируют на своем собственном оптимальном уровне рН. Например, фермент пепсин, требует низкого рН для действия и расщепления пищи, в то время как ферменты в кишечнике требуют высокого рН или щелочной среды для функционирования.

Основные мифы о щелочной воде.

  • “ПОВЫШЕНИЕ МЕТАБОЛИЗМА ОРГАНИЗМА”

Щелочная вода не оказывает абсолютно никакого влияния на метаболизм организма. Единственная польза от употребления этой воды,  может быть связана с достаточной гидратацией, которую люди достигают, стараясь пить как можно больше.

  • “УЛУЧШЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ”

Пищеварительная система человека предназначена для нейтрализации любой избыточной щелочности любой пищи или жидкости. Проще говоря, ваш желудок будет повторно подкислять щелочную воду, прежде чем он сможет что-либо сделать. Если у вас гипокислый желудок (недостаточное производство желудочной кислоты, вызывающее проблемы с пищеварением), с чрезмерным количеством щелочных жидкостей вы попадете в еще большие неприятности. Пепсин — важный фермент пищеварения, который расщепляет белки, просто не будет работать в щелочной среде. Этот сбой фермента, приведет к нарушению всасывания белка. Дефицит белка влияет на целый ряд систем в вашем организме, таких как иммунная, сердечно-сосудистая и мышечно-скелетная системы.

В настоящее время, нет никаких научных доказательств, подтверждающих эту идею. Практически невозможно изменить уровень рН вашей крови, употребляя или выпивая определенные продукты или жидкости. Ваше тело естественным образом уравновешивает свой внутренний уровень рН. Раковые клетки, действительно производят молочную кислоту, но ее уровень обычно недостаточен для изменения уровня рН организма.

  • “ЗАМЕДЛЕНИЕ ПРОЦЕССОВ СТАРЕНИЯ”

В исследовании, опубликованном в 2016 году, изучалось влияние потребления щелочной воды на 150 мышей в течение 3 лет. Результаты показали, что те, кто пил щелочную воду, имели признаки большей продолжительности жизни, другими словами, они старели меньше и с большей вероятностью жили дольше. Однако результаты другого исследования на животных показали, что длительное потребление щелочной воды может вызвать задержку роста с серьезным воздействием на жизнеспособность. Эти результаты противоречат друг другу и указывают на то, что вы не можете полагаться лишь на одно исследование, проведенное на мышах.

  • “ЩЕЛОЧНАЯ ВОДА СНИЖАЕТ РЕЗОРБЦИЮ КОСТНОЙ ТКАНИ “

Многие люди спрашивают нас, не лучше ли отказаться от осмотической фильтрации воды, полагая, что если они пьют слабокислую очищенную воду, то минералы из их тела и костей “высасываются”, чтобы нейтрализовать ее. Существует мало доказательств в поддержку этого утверждения,  многие исследования были сделаны, чтобы доказать повышенную резорбцию костной ткани из-за увеличения потребления кислой пищи. Однако последующими исследованиями было доказано, что при нормальном потреблении кальция, кислотная пищевая добавка не оказывает никакого влияния на резорбцию костной ткани. Когда вы пьете простую воду (будь то щелочная или слабокислая), ваша желудочная кислота сделает ее еще более кислой и попытается привести её к  значениям рН между 1.0 и 3.0. Вот почему, когда вы пьете слишком щелочную воду, вы можете получить то, что называется синдромом ленивого желудка, поскольку высокий рН постоянно приводит к тому, что ваш желудочный кислотный рН выше, чем он должен быть для нормального функционирования.

Так какая польза от потребления «Живой воды»?

Не было никаких эмпирических исследований, показывающих, что щелочная вода полезна для здоровья. Кроме того, как вы уже знаете, как только щелочная вода попадает в ваш желудок, желудочные соки нейтрализуют ее. Это делает любые вытекающие выгоды от употребления щелочной воды маловероятными. Ваше тело сделает это лучше.

Человеческий организм — это самый замечательный механизм, если в нем есть дисбаланс, ваше тело все уравновесит. Если у вас нет определенных заболеваний, таких как заболевания почек или дыхательных путей, ваше тело само по себе поддержит здоровый рН-баланс. Например, если ваша кровь становится слишком кислой, ваше тело отреагирует, выдыхая больше углекислого газа. Помните, если вы здоровы, то при обычных обстоятельствах ваш желудок нейтрализует излишнюю щелочность любой жидкости или пищи, поэтому остается только вопрос выбора: пить или не пить щелочную воду. Основная идея здорового образа жизни заключается в том, чтобы иметь полноценный водный баланс, получая при этом все полезные вещества и минералы из пищи.

 

Похожие статьи

Помогает ли вода сбросить лишний вес?
Помогает ли вода сбросить лишний вес?

Употребление большего количества воды поможет вам похудеть. Вы наверное уже не один раз слышали это

Какая вода лучше всего подходит для кофе?
Какая вода лучше всего подходит для кофе?

Роль воды при заваривании кофе. Когда речь заходит о приготовлении идеальной чашки кофе, мы все

преимущества обратного осмоса
Преимущества фильтра с обратным осмосом.

Как работает обратный осмос? Многие домовладельцы выбирают систему обратного осмоса для фильтрации воды. Обратный осмос

Опасность пластиковых бутылей для хранения питьевой воды.

Виды пластмасс и их влияние на здоровье. Все пластиковые бутыли для воды, изготавливаются с использованием

Прием душа — опасно для здоровья?

Ни для кого не секрет, что большая часть нашей воды поступает из загрязненных источников.

Северный водозабор Уфы
Качество питьевой воды в Уфе и Уфимском районе.

Водные источники. Уфа и Уфимский район питаются 8-ю основными источниками водозабора — один отрытого типа

Аквафор Осмо 50 исп.5
Как переделать проточный фильтр в систему обратного осмоса?

Как сделать воду лучше? Чистая вода — залог здоровья. Если у Вас уже установлен фильтр

замена картриджей для фильтра воды
Ремонт бытовых фильтров для воды

Вступление. Ситуация, когда нужно отремонтировать фильтр для воды иногда случается, хоть и крайне редко. В

Кран чистой воды с керамической парой
Ремонт крана чистой воды, инструкция

В процессе эксплуатации фильтра для очистки воды, установленного под мойкой иногда возникает проблема —

накипь в стиральной машине
Как обезопасить стиральную машину от накипи и поломки.

В процессе своей работы, стиральная машина испытывает различные виды нагрузок, которые способны спровоцировать ее

Накипь в чайнике
Методы обеззараживания питьевой воды

В современном обществе постоянно растут запросы к качеству питьевой воды. Связано это с тем,

Какой выбрать фильтр для воды
10 советов по выбору фильтра в квартиру.

1. Для начала определитесь, какой хотите фильтр – фильтр — кувшин, трехступенчатый фильтр или

Сколько пить воды
Сколько нужно пить воды в день?

Сколько человеку требуется пить воды? В среднем, взрослому мужчине необходимо около 3 л жидкости

низкое давление в водопроводе
Низкое давление воды. Как запустить осмос?

Что делать, если у вас в системе водопровода недостаточное давление для работы системы обратного

Фильтрация в бассейне
Уход за частным бассейном

Личный или частный бассейн в наше время, уже не является редким явлением. Во многих

бутыль или фильтр
Бутилированная вода или фильтр, что выбрать?

По информации Общенациональной ассоциации генетической безопасности, водопроводная вода зачастую оказывается лучшего качества, чем бутилированная.

Вред жесткой воды
Вредна ли жесткая вода для организма?

Как выражается влияние жесткой воды на сантехнике и бытовой технике, знают практически все —

выбор осмоса
Обратный осмос — на чем остановить свой выбор

В продолжение темы про обратный осмос, расскажем Вам о разновидностях этих систем. Как мы

регенерация ионообменной смолы
Регенерация умягчающего модуля

Как правильно провести регенерацию умягчающего картриджа стандарта SL (Slim Line). Когда это делать? На этот вопрос

Аквафор Осмо
Что такое обратный осмос?

Обратный осмос — это прежде всего физическое явление, которое используется для получения чистой воды

солевые лампы
Выбор соляной лампы

Солевые (соляные) светильники. 1. Полезные свойства соляной лампы. 2. Как устроена солевая лампа и принцип ее

замена картриджей для воды
Как часто менять картриджи для фильтра?

Рано или поздно, после установки фильтра для очистки воды,  возникает необходимость замены сменных картриджей.