Методы очистки воды

Обычно, в повседневной жизни, мы используем водопроводную очищенную, подготовленную воду.  Эта вода проходит очистку через сеть муниципальных водоочистных сооружений.  Такая вода, как правило не требует какой-либо специальной доочистки, достаточно лишь установить, например, систему обратного осмоса непосредственно под мойкой. Но, если Вы используете воду из подземных индивидуальных источников или колодцев, то такая вода должна проходить обязательную очистку от различных примесей: взвешенных частиц, солей тяжелых металлов, железа, марганца, солей жесткости и т.д. Такую воду необходимо приводить к требуемым нормативам СанПин.

Для решения проблем с такой водой, существует множество методов и устройств. В этой статье, рассмотрим основные.

Фильтры-умягчители.

Широкий класс фильтров, предназначен для удаления из воды солей жесткости, а также некоторого количества железа, марганца,, нитритов, нитратов, сульфатов и солей тяжелых металлов. В таких фильтрах применяются специальные типы засыпок — ионообменные смолы. Фильтры этого типа оснащены специальным солевым баком, необходимого для проведения процесса регенерации солевым раствором.

умягчитель воды
обезжелезиватель воды

Фильтры-обезжелезиватели.

Данный тип фильтров для воды предназначен для удаления железа и  марганца, находящихся в воде в растворенном состоянии.  Основа фильтрующей среды для обезжелезивателя — природные вещества, в состав которых входит двуокись марганца (Birm, Greensand и т.д.). Двуокись марганца является катализатором реакции окисления, заставляющей растворенные в воде железо и марганец опадать в осадок.  Далее нерастворимый осадок задерживается в слое фильтрующей среды, а после, смывается в ходе обратной промывки в дренаж.

Фильтры для обезжелезивания, также неплохо справляются с растворенным в воде сероводородом
Некоторые из фильтрующих материалов,  требуют регенерации перманганатом калия (так называемая марганцовка). При высоких концентрациях железа (марганца) применяют специальные методики, способствующие их более интенсивному окислению.

Осадочные фильтры.

Осадочные фильтры предназначены для удаления из воды механических примесей, песка, различных взвесей, ржавчины и  коллоидных веществ. Для удаления  крупных частиц (более 20-50 микрон) применяют дисковые или сетчатые фильтры грубой очистки. Их низкая величина грязеемкости, является существенным  недостатком такого типа фильтров. Именно поэтому,  для воды с сильной загрязненностью или для большей производительности, применяют автоматизированные системы засыпного типа.

В качестве фильтрующей среды в засыпных фильтрах применяют в основном обезвоженный алюмосиликат, обеспечивающий фильтрацию частиц от 20 мкм. Для более тонкой очистки применяют специальную керамику, выступающей в качестве засыпки.

осадочный фильтр
Угольные фильтры

Угольные фильтры.

Известные свойства активированного угля, позволяют применять данный тип засыпки в водоочистке для улучшения органолептических показателей качества воды (устранения  привкуса, запаха и цветности). Благодаря своей  адсорбционной способности, активированный уголь эффективно поглощает органические соединения,  остаточный хлор, растворенные газы. Но, так как накапливающиеся загрязнения трудно выводится из угля в процессе обратной промывки, возможен залповый сброс загрязнений в очищенную воду. Для предотвращения такого явления, засыпка из активированного угля требует периодической замены. Для увеличения ресурса работы такого фильтра, применяют активированный уголь из скорлупы кокоса, способность к адсорбции которого в 4 раза выше, чем угля, получаемого традиционными методами (пример — древесина березы). Для борьбы с биологическим  загрязнением, применяют также специальные угли с бактериостатическими присадками (например, серебро в ионной форме).

Ультрафиолетовые стерилизаторы.

Эффективным способом  борьбы с бактериологическим загрязнением (наличие в воде бактерий и микробов)
является обработка (облучение) воды ультрафиолетом. Параметры излучения подбираются
таким образом, что гарантируют почти полную стерилизацию воды. В качестве стерилизаторов,  широко применяются специальные УФ- лампы, расположенные в жестком корпусе, внутри которого протекает очищаемая вода, подвергаясь обработке с помощью ультрафиолетового излучения.

Ультрафиолетовые стерилизаторы
аквафор осмо 50

Питьевые фильтры.

Самым прогрессивным способом очистки воды до питьевого уровня в настоящий момент являются так называемые фильтры на основе обратного осмоса. Вода, полученная способом обратного осмоса, обладает отличными вкусовыми качествами, приближаясь по вкусовым ощущениям к ледниковой воде. Напитки и приготовленная пища раскрывают весь спектр вкусовых ощущений. Основной компонент системы обратного осмоса — полупроницаемая мембрана, которая позволяет очищать воду от примесей на 98-99%. Фильтры обратного осмоса, устанавливаются непосредственно на кухне под мойкой и используются только для получения воды для питья и приготовления пищи.