Статьи

Методы обеззараживания питьевой воды

В современном обществе постоянно растут запросы к качеству питьевой воды. Связано это с тем, что в наши дни вода интенсивно загрязняется самим человеком. Растущие свалки, загрязняющие почву, удобрения, применяемые на полях для увеличения урожайности и даже пластик, который уже добрался до дна марианской впадины, на глубину 11 километров. Не прибавляют качества воде и техногенные катастрофы, вызванные самим человеком. Именно по этой причине, каждая семья должна заботится о своем здоровье, употребляя только очищенную воду. Что в нашем понимании чистая вода?

  • Вода должна быть прозрачной и без посторонних примесей;
  • Вода не должна пахнуть, т.е. должен отсутствовать запах в воде;
  • В чистой воде должны отсутствовать микроорганизмы (бактерии и вирусы).

В мегаполисах и больших городах вода из городских  водозаборов очищается до требуемых норм.  Какие основные методы применяются в промышленной водоочистке и в быту?

  1. Хлорирование — пожалуй самый популярный и известный способ обеззараживания  воды. Этот способ относительно недорогой и эффективный, очень легко внедряется в очистных сооружениях. Однако хлорирование приносит не только пользу, но и вред организму человека. Хлор воздействует на человека очень негативно.  Хлор, являясь активным элементом, вступая в реакцию с неорганическими и органическими частицами, образует токсины, канцерогены и другие опасные вещества. Попадая в организм человека, хлор может вызывать различные заболевания, включая онкологические. Также, при очень высоком содержании хлора, не рекомендуется производить кипячение, так как при этом образуются диоксины,  которые являются токсинами, подавляющими иммунитет человека.
  2. Гипохлорит натрия — образуется при электролизе соляного раствора NaCl.  Действие этого вещества сравнимо с применением хлора, при этом антисептическое действие является более продолжительным. Этот метод более затратен, чем простое хлорирование, однако имеет большое преимущество перед этим способом.  Гипохлорит натрия безопасен для организма человека  и для окружающей среды в целом.
  3. Ультрафиолетовое излучение — по сути своей,  физический способ обеззараживания воды. Ультрафиолет влияет на патогенную флору,  при этом не влияя на ее вкус и запах, так как не заносит в воду побочных продуктов. УФ излучение влияет на репродуктивную функцию микроорганизмов, не давая им шансов на размножение. Этот метод не обеспечит полной очистки от прочих загрязняющих неорганических веществ, поэтому должен применяться совместно с другими методами.
  4. Кипячение — метод применим лишь локально, т.е. на месте самим потребителем. При кипячении, под воздействием большой температуры, погибают бактерии и вирусы. Из недостатков такого метода — выпадение на дне и стенках чайника неприятного осадка — солей жесткости. При этом, концентрация солей тяжелых металлов и нитратов только возрастает в исходной воде. При кипячении, хлор и его соединения образуют канцерогены. Вывод простой — перед кипячением вода должна быть очищена от солей жесткости и хлора.  Эта серьезная причина, чтобы задуматься об установке фильтра обратного осмоса, который прекрасно справится с такой задачей.
  5. Замораживание — отличный способ, диктуемый нам самой природой. При таком способе обеззараживания, примеси, существующие в воде, кристаллизуются позже чистой воды , т.е.  часть объема воды нужно будет слить. Эта часть и содержит нежелательные примеси, а то, что замерзло — чистая вода. Недостаток один — процесс очень сильно растянут во времени, да и сам процесс нужно контролировать, следить, чтобы весь объем воды не замерз.
  6. Активированный уголь. За счет своих абсорбирующих свойств,  активированный уголь отлично впитывает в себя вредные компоненты, не пропуская их дальше в очищенную воду. Отлично справляется с хлором и его соединениями, устраняет неприятные запахи и неприятный вкус водопроводной воды. Служит основным фильтроматериалом в современных проточных системах водоочистки и фильтрах-кувшинах.  Из недостатков — необходима частая замена модулей для полной уверенности в чистоте воды, ведь чем больше времени вы используете активированный уголь как очищающий материал, тем больше в нем накапливается загрязнений.
  7. Активная форма серебра. Такой способ применим больше для самоуспокоения, например, положив серебряную ложку в стакан с водой. Этот дорогостоящий металл уничтожает вредоносные микроорганизмы, нейтрализуя нежелательные химические соединения. Настаивать такую воду на серебре, нужно до 12 часов. Кстати, в современных фильтрах для воды используются картриджи, содержащие микрокристаллическое серебро в активной ионной форме. При использовании таких картриджей, в них долгое время не заводится различная патогенная микрофлора.
  8. Шунгит, кремний, кварц (или смесь этих камней). Народные средства для очистки воды. Рекомендуется долго настаивать определенный объем воды (2-3 дня). Примеси при таком методе очистки выпадают в осадок. Чистую воду аккуратно сливают в чистую емкость.

Мы рекомендуем Вам обратиться к профессионалам для подбора оптимального способа очистки водопроводной воды. Ждем Ваших звонков по тел. (347) 2-669-589.

Похожие статьи

накипь в стиральной машине
Как обезопасить стиральную машину от накипи и поломки.

В процессе своей работы, стиральная машина испытывает различные виды нагрузок, которые способны спровоцировать ее…

Какой выбрать фильтр для воды
10 советов по выбору фильтра в квартиру.

1. Для начала определитесь, какой хотите фильтр – фильтр — кувшин, трехступенчатый фильтр или…

Сколько пить воды
Сколько нужно пить воды в день?

Сколько человеку требуется пить воды? В среднем, взрослому мужчине необходимо около 3 л жидкости…

Низкое давление воды. Как запустить осмос?

Что делать, если у вас в системе водопровода недостаточное давление для работы системы обратного…

Фильтрация в бассейне
Уход за частным бассейном

Личный или частный бассейн в наше время, уже не является редким явлением. Во многих…

бутыль или фильтр
Бутилированная вода или фильтр, что выбрать?

По информации Общенациональной ассоциации генетической безопасности, водопроводная вода зачастую оказывается лучшего качества, чем бутилированная.

Вред жесткой воды
Вредна ли жесткая вода для организма?

Как выражается влияние жесткой воды на сантехнике и бытовой технике, знают практически все —…

выбор осмоса
Обратный осмос — на чем остановить свой выбор

В продолжение темы про обратный осмос, расскажем Вам о разновидностях этих систем. Как мы…

регенерация ионообменной смолы
Регенерация умягчающего модуля

Как правильно провести регенерацию умягчающего картриджа стандарта SL (Slim Line).
Когда это делать?
На этот вопрос…

Что такое обратный осмос?

Обратный осмос — это прежде всего физическое явление, которое используется для получения чистой воды…

солевые лампы
Выбор соляной лампы

Солевые (соляные) светильники.
1. Полезные свойства соляной лампы.
2. Как устроена солевая лампа и принцип ее…

замена картриджей для воды
Как часто менять картриджи для фильтра?

Рано или поздно, после установки фильтра для очистки воды,  возникает необходимость замены сменных картриджей….