Статьи

Как очистить воду от нитратов. Обзор методов.

Где чаще всего встречаются нитраты в воде?

Нитраты являются одним из самых распространенных загрязняющих веществ, с которыми сталкиваются владельцы частных домов. Вода, загрязненная нитратами, чаще всего встречается на землях сельскохозяйственного назначения, либо на землях, которые утратили этот статус и были переведены в другую категорию земель (ИЖС, ЛПХ, земли комплексной застройки). Владельцы таких домовладений, устраивая скважину или колодец, обязательно столкнутся  с присутствием  в воде нитратов.

Нитраты, не имея выраженного вкуса и запаха, все же представляют серьезную угрозу здоровью человека и домашнего скота.

Что такое нитраты и как они попадают в воду?

Нитраты (лат. nitras; устар. селитры) — соли азотной кислоты, содержащие однозарядный анион NO3.

Нитраты содержатся в атмосфере Земли, в почве и в воде. Они легко поддаются биологическому разложению и хорошо растворимы в воде. Нитраты образуются в результате разложения растений, отходов животноводства и в качестве побочного продукта сельского хозяйства. Дождевая вода, наводнения и эрозия почвы могут привести к тому, что нитраты попадут в подземные воды.

Азот является одним из наиболее важных питательных веществ для успешного роста растений и сельскохозяйственных культур. Азот является одним из строительных блоков молекулы хлорофилла, который позволяет растениям извлекать себе питательные вещества в процессе фотосинтеза.

В удобрениях для газонов, цветов и сельскохозяйственных культур используются нитраты, чтобы обеспечить растения этой естественной энергией и помочь им процветать и оставаться здоровыми. Когда эти удобрения переносятся дождями в ручьи и озера, уровень нитратов в грунтовых водах возрастает.

Азот в изобилии присутствует в нашей окружающей среде и имеет решающее значение для здоровья и роста всех живых существ. Однако чрезмерное потребление азотистых соединений может привести к осложнениям со здоровьем и болезням.

Процесс внесения удобрений

Нитраты поступают в водоснабжение через сельскохозяйственные стоки, промышленные отходы, использование удобрений и гербицидов, а также из протекающих септиков и лопнувших канализационных систем. Естественные бактерии, обнаруженные в почве, также могут метаболизировать азот в нитратные отложения в земле. Дождевая вода может переносить навоз с сельскохозяйственных угодий в ручьи и озера. Отходы животноводства — еще один распространенный способ введения нитратов в водные ресурсы. Орошение сельскохозяйственных культур может встраивать нитраты глубоко в почву, и по мере того, как осадки просачиваются вниз через землю, нитраты могут проникать в водоносные горизонты.

Те, кто живет в непосредственной близости от промышленных предприятий, также могут обнаружить, что их колодцы и скважины загрязнены нитратами. Нитраты обычно используются в качестве окислителей в производстве керамики, для удаления пузырьков воздуха из стекла и в качестве агента для отверждения металлов. Нитраты также используются в производстве боеприпасов и взрывчатых веществ. Высокие уровни нитратов также наблюдаются вокруг полей для гольфа, вблизи мест сброса сточных вод и свалок.

Какое количество нитратов безопасно для питьевой воды?

ПДК нитратов в питьевой воде составляют 45 мг/л (или 10 мг/л по азоту) и регламентируется  СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования»

Как проверить содержание нитратов в воде?

Лучший способ проверить наличие нитратов в вашей воде-это сдать её для тестирования в сертифицированную лабораторию. Такой комплексный тест воды оценивает уровень различных загрязняющих веществ в воде и предоставляет вам тщательную, детальную оценку качества воды в вашей скважине.

Лабораторный анализ воды

Если у вас есть собственный колодец или скважина, крайне важно регулярно следить за качеством воды. Нитраты безвкусны, бесцветны и не имеют запаха, поэтому единственный способ определить их присутствие-это тестирование.

Если вы уже сделали полный тест воды и установили систему фильтрации воды для снижения уровня нитратов, вы можете периодически проверять его с помощью тест-полосок. Эти тест-полоски используют цветовой градиент, чтобы дать вам общее представление об уровне нитратов и нитритов в вашей воде, а также позволяют контролировать воду и оценивать эффективность вашей системы фильтрации.

Вредны ли нитраты в воде?

Питьевая вода с высоким содержанием нитратов связана с риском для здоровья, особенно для младенцев. Повышенный уровень нитратов снижает способность эритроцитов транспортировать кислород по всему организму. Последствия недостатка кислорода является наиболее серьезными для маленьких детей, которые могут развить состояние, называемое метгемоглобинемией. Эритроциты содержат соединение на основе железа, называемое гемоглобином, которое отвечает за перенос кислорода. Когда младенцы потребляют нитраты, они превращаются в нитриты в кровотоке ребенка. При наличии нитрита этот гемоглобин превращается в метгемоглобин, который не способен транспортировать кислород.

Метгемоглобинемия, также известная как цианоз или “синдром голубого ребенка”, является наиболее распространенным заболеванием, связанным с нитратами. Ребенок с таким синдромом, имеет голубоватые или коричневатые цвета вокруг губ, носа и ногтевого ложа. Он также может иметь симптомы, такие как тошнота, рвота и диарея. Если вы считаете, что ваш ребенок страдает цианозом, вам следует немедленно обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Нитраты также могут усугублять заболевания у взрослых, с низким содержанием желудочной кислоты или с наследственным отсутствием специфического фермента (метгемоглобинредуктазы). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила, что нитраты, вероятно, являются канцерогенными для человека, хотя маловероятно, что одной питьевой воды с нитратами будет достаточно, чтобы вызвать рак.

Как удалить нитраты из воды?

Нитраты могут быть удалены из воды обратным осмосом, дистилляцией или с помощью ионообменной смолы. Нитраты-это сложные загрязнители, которые трудно удалить из воды. Нитраты не удаляются осадочными фильтрами, угольными фильтрами или мембраной ультрафильтрации. Если вы хотите удалить нитраты для всего вашего дома, установка колонны с анионной смолой в точке входа воды, является наиболее распространенным и эффективным решением. Если вы хотите устранить нитраты только из питьевой воды, рекомендуется установить систему обратного осмоса под раковиной. Вы также можете использовать дистиллятор воды для удаления нитратов из небольших объемов воды.

Обратный осмос удаляет загрязнения, нагнетая воду под давлением через полупроницаемую мембрану, покрытую микроскопическими порами. Эти поры действуют как сито, отделяя чистый водород и кислород от загрязнений. Осмотическая мембрана имеет такую тонкую микронную сетку, что она может избавить воду от нитратов. Чистая, очищенная вода проходит через мембрану и собирается в резервуаре для хранения. Оставшиеся загрязняющие вещества отбрасываются и смываются в дренаж в рассольном растворе. Обратный осмос является одним из самых мощных методов фильтрации воды и способен удалять более чем 98% загрязняющих веществ, переносимых водой.

Однако, следует иметь в виду, что чем выше содержание нитратов в воде, тем больше может быть остаточная концентрация их после очистки обратным осмосом. Например, если у вас есть чрезвычайно проблемная вода, с 10-ти кратным превышением ПДК по нитратам, ваша очищенная вода, скорее всего, будет иметь значения по верхним границам ПДК.

Чем выше входящая концентрация нитратов, тем менее эффективным будет обратный осмос, чтобы сделать воду безопасной для потребления. Вот почему проведение детального тестирования воды так важно для выбора системы фильтрации воды.

Ионный обмен. Одним из наиболее эффективных способов устранения нитратов является пропускание воды через ионообменную загрузку. Ионный обмен чаще всего встречается в традиционных умягчителях воды, этот же метод может быть использован для устранения загрязнений, отличных от солей жесткости воды. Умягчители воды используют раствор рассола для регенерации ионообменных смол ионами натрия. Когда жесткая вода течет через слой смолы, ионы кальция и магния обмениваются на ионы натрия, и вода выходит из колонны уже умягченной.

Удаление нитратов ионным обменом, работает по тому же принципу. Вместо натрия в этих системах фильтрации воды используются хлорид-ионы. Когда загрязненная нитратами вода, проходит через резервуар или картридж, анионные смолы собирают нитрат-ионы и вытесняют безвредные хлорид-ионы в воду вместо них. Это явление известно как анионный обмен, потому что хлорид и нитрат несут отрицательный заряд (что делает их анионами, а не положительно заряженными катионами).

Эти ионообменные нитратные фильтры имеют номинальный срок службы. Они будут способны обрабатывать только определенный объем воды до того, как все хлорид-ионы будут исчерпаны и загрузку потребуется либо регенерировать, либо заменить. Чем выше концентрация нитратов в вашей воде, тем быстрее фильтрующая среда будет истощаться. Нитрат-селективные ионообменные системы могут быть установлены в виде регенеративных резервуаров, заполненных смолой в точке входа в дом, аналогично умягчителю воды. Они также выпускаются в виде картриджей, которые могут обрабатывать всю воду в доме или выборочно обрабатывать воду, используемую для питья.

Однако, чтобы процесс ионного обмена эффективно удалял нитраты из воды, ваша вода не должна иметь повышенного уровня сульфатов. Ионообменная смола будет притягивать как нитраты, так и сульфаты, при этом она будет предпочтительно выбирать сульфаты. Если в вашей воде присутствует больше сульфатов, чем нитратов, среда перестанет быть эффективной для уменьшения уровня нитратов. Это еще одна причина, по которой доскональное понимание состава вашей воды имеет огромное значение.

Также очень важно продумать размещение сливной линии вашего ионообменного фильтра. Если вы используете систему обратной промывки колонны, то периодически потребуется промывать систему хлоридом натрия для регенерации смолы и промывки рассольного раствора. Этот раствор будет насыщен нитратами, поэтому убедитесь, что он стекает в место, удаленное от вашего источника водоснабжения.

Дистилляторы. Третий способ удаления нитратов из воды — это процесс дистилляции воды. Дистилляторы воды устраняют практически все загрязнения, переносимые водой, имитируя естественный процесс фильтрации — гидрологический цикл. В гидрологическом цикле, вода испаряется с поверхностных вод, (океаны, моря, озера, реки и водохранилища). Во время процесса испарения, любые примеси в воде рассеиваются, поскольку молекула превращается из жидкой формы в пар. Затем пар конденсируется в верхних слоях атмосферы, выпадает осадками в виде дождя и снега. Такая вода полностью лишена всяких загрязнений.

Дистилляторы воды имитируют этот такой процесс. Вода помещается в камеру с нагревательным элементом, который кипятит воду до тех пор, пока она полностью не превратится в пар. Затем этот пар поступает в охлаждающий змеевик. Здесь вода охлаждается до тех пор, пока не вернется в жидкое состояние. Воду собирают в емкость из стекла или пластика. Когда вода переходит из жидкого состояния в газообразное, все загрязнения воды остаются в камере кипения. Загрязняющие вещества, которые могут превращаться в газ, удаляются угольным постфильтром дистиллятора. Никакие нитраты не выдерживают процесса дистилляции.

Как бы ни был эффективен процесс дистилляции воды, это один из самых медленных и дорогостоящих методов очистки воды. Вода дистиллируется буквально капля за каплей. Большинство бытовых дистилляторов воды перегоняют один литр воды в течение 1- 1,5 часов. Если у вас есть опасные уровни нитратов, присутствующих в вашей воде, это будет очень долгое ожидание приготовления порции питьевой воды. Кроме того, дистилляторы потребляют довольно много энергии для очистки воды. В процессе своей работы, дистиллятор расходует энергию на кипячение и охлаждение змеевиков.

Можно ли удалить нитраты из воды кипячением?

Это распространенное заблуждение. Кипячением удалить нитраты невозможно. Кипячение только  увеличит концентрацию нитратов в вашей воде. Когда вода закипит, часть её испарится. Поскольку часть воды переходит из жидкого состояния в газообразное, вы останетесь с более концентрированным уровнем нитратов в воде.

Краткое резюме.

  • Используйте более глубокую скважину на своем участке для водоснабжения. Так меньше шансов, что нитраты просочатся к вашему источнику;
  • При выборе участка для застройки, учитывайте категорию земель. Выбирайте земли не сельскохозяйственного назначения;
  • Сделайте комплексный анализ воды вашего источника водоснабжения. Периодически следите за качеством воды с помощью простых тест-систем. Это позволит вам оценивать эффективность системы фильтрации.
  • Используйте только проверенные способы борьбы с нитратами. Их в целом, всего два — ионный обмен на входе и система обратного осмоса на вашей кухне.

 

 

 

Похожие статьи

Вода упакованная
Роскачество: исследование рынка питьевой воды

Роскачество совместно с Росстандартом, Роспатентом, Росаккредитацией и Россельхознадзором провело масштабную проверку качества упакованной питьевой...

когда пора менять систему?
Как понять, что фильтр для воды пора менять?

Современные технологии  очистки воды не стоят на месте, потому часто у потребителя возникает закономерный...

Стоит ли переплачивать за фильтр
Стоит ли переплачивать за бренд при покупке фильтра? Мошеннические схемы.

  Многие именитые компании, работающие на мировых рынках в сфере очистки воды, имеют довольно высокий...

Вред хлора в водопроводной воде?
Чем опасен хлор в водопроводной воде?

Что такое хлор? Чем опасен хлор? Как попадает хлор в наш организм? Почему...

Что такое генератор водородной воды
Генераторы водородной воды, что это такое?

Что такое водородная вода Что такое генератор водородной воды Польза от водородной воды ...

Очистка воды от сероводорода. Основные методы.

Что такое сероводород? Допустимые концентрации сероводорода в питьевой воде Сероводород в колодцах и...

О чём говорит цвет воды из вашего крана?
О чём говорит цвет воды из вашего крана?

Что означает цвет воды из-под крана? Желтый цвет воды Красный цвет воды Синий...

Ультрафиолетовая очистка воды
Очистка воды ультрафиолетом. Преимущества метода.

Основная задача УФ-фильтрации воды. Чистая и безопасная вода — это главная потребность человечества. Это может...

Помогает ли вода сбросить лишний вес?
Помогает ли вода сбросить лишний вес?

Употребление большего количества воды поможет вам похудеть. Вы наверное уже не один раз слышали это...

Какая вода лучше всего подходит для кофе?
Какая вода лучше всего подходит для кофе?

Роль воды при заваривании кофе.Когда речь заходит о приготовлении идеальной чашки кофе, мы все...

преимущества обратного осмоса
Преимущества фильтра с обратным осмосом.

Как работает обратный осмос? Многие домовладельцы выбирают систему обратного осмоса для фильтрации воды. Обратный осмос...

Мифы о "живой воде".
Мифы о «живой воде». Щелочная вода.

Что такое «Живая вода» и почему мы называем её щелочной. Производители бутилированной воды со всего...

Прием душа — опасно для здоровья?

Ни для кого не секрет, что большая часть нашей воды поступает из загрязненных источников....

Северный водозабор Уфы
Качество питьевой воды в Уфе и Уфимском районе.

Водные источники. Уфа и Уфимский район питаются 8-ю основными источниками водозабора — один отрытого типа...

Аквафор Осмо 50 исп.5
Как переделать проточный фильтр в систему обратного осмоса?

Как сделать воду лучше? Чистая вода — залог здоровья. Если у Вас уже установлен фильтр...

замена картриджей для фильтра воды
Ремонт бытовых фильтров для воды

Вступление.Ситуация, когда нужно отремонтировать фильтр для воды иногда случается, хоть и крайне редко. В...

Кран чистой воды с керамической парой
Ремонт крана чистой воды, инструкция

В процессе эксплуатации фильтра для очистки воды, установленного под мойкой иногда возникает проблема —...

накипь в стиральной машине
Как обезопасить стиральную машину от накипи и поломки.

В процессе своей работы, стиральная машина испытывает различные виды нагрузок, которые способны спровоцировать ее...

Накипь в чайнике
Методы обеззараживания питьевой воды

В современном обществе постоянно растут запросы к качеству питьевой воды. Связано это с тем,...

Какой выбрать фильтр для воды
10 советов по выбору фильтра в квартиру.

1. Для начала определитесь, какой хотите фильтр – фильтр — кувшин, трехступенчатый фильтр или...

Сколько пить воды
Сколько нужно пить воды в день?

Сколько человеку требуется пить воды? В среднем, взрослому мужчине необходимо около 3 л жидкости...

низкое давление в водопроводе
Низкое давление воды. Как запустить осмос?

Что делать, если у вас в системе водопровода недостаточное давление для работы системы обратного...

Фильтрация в бассейне
Уход за частным бассейном

Личный или частный бассейн в наше время, уже не является редким явлением. Во многих...

бутыль или фильтр
Бутилированная вода или фильтр, что выбрать?

По информации Общенациональной ассоциации генетической безопасности, водопроводная вода зачастую оказывается лучшего качества, чем бутилированная. ...

Вред жесткой воды
Вредна ли жесткая вода для организма?

Как выражается влияние жесткой воды на сантехнике и бытовой технике, знают практически все —...

выбор осмоса
Обратный осмос — на чем остановить свой выбор

В продолжение темы про обратный осмос, расскажем Вам о разновидностях этих систем. Как мы...

регенерация ионообменной смолы
Регенерация умягчающего модуля

Как правильно провести регенерацию умягчающего картриджа стандарта SL (Slim Line). Когда это делать? На этот вопрос...

Аквафор Осмо
Что такое обратный осмос?

Обратный осмос — это прежде всего физическое явление, которое используется для получения чистой воды...

солевые лампы
Выбор соляной лампы

Солевые (соляные) светильники. 1. Полезные свойства соляной лампы. 2. Как устроена солевая лампа и принцип ее...

замена картриджей для воды
Как часто менять картриджи для фильтра?

Рано или поздно, после установки фильтра для очистки воды,  возникает необходимость замены сменных картриджей....