Статьи
Какая вода лучше всего подходит для кофе?
Роль воды при заваривании кофе.
Когда речь заходит о приготовлении идеальной чашки кофе, мы все знаем, что важно выбирать высококачественные кофейные бобы и использовать определенный метод заваривания, однако знаете ли вы, что качество воды, которую вы используете для заваривания, также может иметь огромное значение?
Какая вода лучше всего подходит для кофе? Поскольку кофе на 98% состоит из воды, вам нужно использовать воду, которая будет идеально очищена от примесей, придающих неприятный вкус и запах напитку. Вода также должна быть нагрета до нужной температуры, между 90,5-96,0 градусами по шкале Цельсия.
Когда вы действительно задумаетесь о том, что важность качества воды в процессе заваривания кофе имеет огромный смысл, вы можете спросить себя, какую воду вы используете для заваривания кофе, и какая разница на самом деле? Именно об этом мы и поговорим сегодня!
Водопроводная вода и кофе.
Для большинства людей использование водопроводной воды для заваривания кофе — это большой риск для качества напитка. Это легко и доступно, но это также может негативно сказаться на качестве вашего кофе.
В зависимости от того, где вы живете, водопроводная вода, которая льется из-под крана, может поступать из скважины, колодца, реки или из другого источника подземных вод. Эти источники воды имеют различные характеристики, что означает, что качество и вкус водопроводной воды отличаются в зависимости от региона вашего проживания.
Независимо от того, где вы живете, есть вероятность, что ваша водопроводная вода содержит соли кальция, железа, меди и марганца, среди многих других соединений, которые могут придать вашей водопроводной воде слегка кислый или металлический привкус.
Следовательно, даже если ваша водопроводная вода была на 100% одобрена как безопасная для питья, ее вкус все равно может быть не идеальным. Этот неприятный вкус ощущается, когда вы используете водопроводную воду для заваривания кофе, даже если вы используете самые качественные кофейные зерна и испытанный метод заваривания.
Типы воды. Жесткая и мягкая вода.
Кроме того, в зависимости от того, где вы живете, жесткость или мягкость вашей воды может влиять на вкус вашего кофе. Мягкая вода получается при обработке её ионами натрия, в отличие от жесткой воды, которая содержит другие растворенные минералы, такие как кальций, магний.
Мягкая вода имеет более солоноватый вкус, поэтому многим людям по вкусу вода более жесткая. В мире кофе, на самом деле, существует довольно много споров о том, следует ли использовать жесткую воду для его заваривания.
Противники жесткой воды, считают, что добавленные минералы мутят вкус кофе, делая его более горьким, чем он должен быть. Сторонники жесткой воды утверждают, что дополнительные минералы в жесткой воде могут “захватывать” ароматические соединения в кофейных зернах, создавая более прочный профиль вкуса. Если вы живете в районе с жесткой водопроводной водой, довольно легко проверить свои предпочтения на себе.
На вкус и цвет…
Заварите одну порцию кофе, используя обычную водопроводную воду, а затем заварите другую порцию кофе, используя очищенную воду. Если вы можете почувствовать заметную разницу между двумя чашками, то вы можете сами решить, какой тип воды придает вашему кофе лучший вкус.
Очистка воды для приготовления кофе.
Если из вашего крана течет жесткая, насыщенная минералами вода, но вы обнаружите, что предпочитаете вкус кофе, сваренного на мягкой воде, есть несколько способов, которыми вы можете фильтровать воду дома, чтобы достичь желаемого аромата кофе.
- Бутилированная вода. Если вы уверенны в качестве приобретаемой бутилированной воды и в ней соблюден минеральный баланс, то вполне такой способ можно применять при приготовлении кофе. Не следует использовать сильно минерализованную бутилированную воду для кофе, иначе он будет горьким. Недостаток бутилированной воды — неоднородность качества и дороговизна.
- Фильтр — кувшин. Если ваша водопроводная вода не слишком жесткая, то фильтрация с помощью фильтра-кувшина позволит избавиться от хлора и других вредных примесей в ней. Помните, что при правильной эксплуатации такого типа фильтра нужно часто менять фильтрующий элемент для большего эффекта. Кувшин со старым картриджем только навредит напитку. К слову, многие кофеманы предпочитают воду, с добавлением магния. Это потому, что магний отлично подходит для “прилипания” к вкусовым соединениям в кофейных зернах. Такие картриджи выпускает компания «Аквафор», модули под названием А5, с добавкой магния.
- Проточный фильтр (двух-, трех-, четырех- ступенчатые фильтры, установленные под мойкой). Такой тип фильтров очистит воду от вредных примесей в неограниченном количестве в пределах ресурса картриджей. Если в системе будет установлен картридж с ионообменной смолой, то он может давать солоноватый привкус нашему напитку.
- Система с обратным осмосом. Если у вас дома установлена система с обратным осмосом, то вам, как кофеману, просто повезло. Система очищает воду от всех известных вредных примесей на 99,9%, при этом её эксплуатация обойдется вам намного дешевле, чем покупка бутилированной воды. Однако, если вы только начали задумываться о её покупке, следует обратить внимание на модели со встроенным минерализатором, который доминерализует вашу водопроводную воду для придания ей привычного вкуса. Кофе, приготовленный на такой воде, полностью раскроет свой вкус.
Финальная мысль.
Как вы можете видеть, такая простая вещь, как вода, на самом деле может оказать огромное влияние на качество чашки кофе. Не следует забывать также, что, если вы готовите кофе с помощью современных кофе-машин, то использование жесткой воды, рано или поздно приведет к её поломке и дорогостоящему ремонту.
Именно по этой причине, использование системы с обратным осмосом — наиболее предпочтительный вариант для приготовления отличного кофе.