Органолептические показатели.

Запах, вкус, цветность, мутность. Эти свойства воды нужно относить к так называемым органолептическим показателям. Органолептические показатели — это показатели, которые прямо определяют потребительские свойства воды, те самые свойства которые могут непосредственно влиять на обоняние, зрение и осязание человека.  Формально, некоторые эти показатели не поддаются измерению, поэтому определения даются экспертами, работа которых чем-то похожа на работу дегустаторов.

Итак, вкус и запах определяются экспертами, а такой показатель как мутность определяется   фотометрическим путем сравнения проб исследуемой воды с эталонными. суспензиями.

Запах.

Запах воды оценивается по интенсивности и виду. Состав растворенных веществ, уровень PH, температура — факторы, которые могут влиять на запах воды. Можно различать более 10 разных видов запаха.  Оценка интенсивности запаха выставляется в баллах.

Вкус

Неорганические и органические вещества могут определять вкус воды. Также как и запах, вкус воды классифицируется по видам и интенсивности.  Из основных вкусов — соленый, сладкий, горький и кислый.  Все остальные ощущения условно называют привкусами (вяжущий, металлический и т.п.).  Интенсивность также как и в случае с запахом,  определяется в баллах по пятибальной шкале.

Мутность

Мелкодисперсные взвести неорганических и органических веществ определяют такой параметр воды, как мутность. Эти взвешенные вещества попадают в воду в результате смыва твердых частиц, таких как глина, песок или ил. Частицы смываются во время паводков, разлива рек. То есть наибольшая мутность может наблюдаться летом во время дождей или весной во время разлива рек. Зимой увеличение мутности как правило не происходит, так как водоемы покрыты льдом. Также повышение мутности может быть связано с  увеличением выделений гидроксидов алюминия, некоторых карбонатов, высокомолекулярных органических примесей гумусового происхождения, появлением фито- и изопланктона, а также окислением соединений железа и марганца.  Мутность воды — это не самая большая проблема, с точки зрения ее внешнего вида. Мутность воды может прямо влиять на эффективность ультрафиолетового облучения, применяемого в водоочистке для обеззараживания воды, прямо защищая микроорганизмы от него., провоцируя рост бактерий. Именно по этому, когда в водоочистке показано применение ультрафиолета,  обязательно проводят осветление воды осадочными фильтрами или иными способами.

Определяют мутность фотометрическим путем, сравнивая  пробы исследуемой воды, со стандартными суспензиями, указывая параметр  в ЕМ/дм3 (единицы мутности на дм3), также называемый Единица
Мутности по Формазину (ЕМФ) или в западной терминологии FTU (Formazine Turbidity Unit).  1FTU=1ЕМФ=1ЕМ/дм3.

Цветность

Показатель качества воды, характеризующий интенсивность окраски, называют цветностью. Он определяется  путем сравнения окраски воды с определенными эталонами и выражается в градусах платиново-кобальтовой шкалы. Цветность природных вод колеблется от единиц до тысяч градусов. При этом различают «истинный цвет», который определяется только растворенными веществами, и так называемый «кажущийся» цвет, вызванный присутствием в воде различных коллоидных и взвешенных частиц. Соединения трехвалентного железа, прочих металлов, окрашенных органических веществ, таких как гуминовых и фульвовых кислот, обуславливают цветность природных вод.

Интенсивную цветность могут давать и сточные воды промышленных предприятий. Наибольшую цветность дают поверхностные воды озер и рек, расположенных близ торфяных болот и  лесов, а наименьшую – в степных зонах и лесостепях. Зимой  содержание органических веществ в природных водах минимальное. Весной в период паводков и половодья, летом в период массовой жизнедеятельности  водорослей – «цветения» воды — цветность повышается. Поверхностные воды, как правило, имеют больщую цветность, чем подземные.
Вывод — высокая цветность будет тревожным признаком, свидетельствующим о неблагополучии исследуемой воды. Очень важно выяснить причину этого явления, так как методы удаления неорганических и органических соединений отличаются. Наличие органики вызывает резкое снижение концентрации растворенного  кислорода, что может быть критично для некоторых процессов водоочистки. К примеру, хлор, вступая с некоторыми относительно  безвредными органическими соединениями,  способен образовать очень опасные и вредные для человека соединения.