Жесткость воды.
Жесткость воды очень сильно варьируется от местных условий Вкусовой порог иона кальция находиться в пределах 2-6 мг-экв/л, в зависимости от соответствующего аниона, а порог вкуса для магния -еще ниже. Зачастую для потребителей приемлема вода с жесткостью выше 10 мг-экв/л.
Однако высокая жесткость воды ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горький вкус и оказывая отрицательное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) не регламентирует величину жесткости с точки зрения влияния на здоровье. В исследованиях ВОЗ говорится, что хотя и были выявлены статистические обратные зависимости между жесткостью питьевой воды и сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющиеся данные оказались не достаточны для вывода о характере этой связи. Также, однозначно не доказано, что мягкая вода оказывает отрицательный эффект на баланс минеральных веществ в организме.
Для труб и котлов, в зависимости от уровня рН, вода с жесткостью выше 4 мг-экв/л может вызвать в распределительной системе отложение шлаков и накипи (карбоната кальция), особенно при нагревании. Именно поэтому принято соблюдать требования к величине жесткости воды, используемой для эксплуатации котлов (0,05-0,1 мг-экв/л).
Для человека, признаком негативного воздействия также является характерный скрип на чистой человеческой коже и на волосах (неприятное чувство жестких волос известно многим). Основным отрицательным воздействием этих шлаков на человека является то, что они разрушают естественную жировую пленку, которой всегда покрыта кожа здорового человека и забивают ее поры.
Вызывающее у некоторых людей чувство ≪мылкости≫ после использования мягкой водой, является признаком того, что защитная жировая пленка на их коже цела и невредима.
Вместе с тем, необходимо упомянуть и о другой стороне медали. Вода с жесткостью менее 2 мг-экв/л имеет низкую(щелочность (буферную емкость) и может, в зависимости от уровня рН и других факторов, оказывать повышенное коррозионное воздействие на трубы и нагревательные элементы. Именно поэтому, в ходе ряда применений (особенно в теплотехнике) зачастую приходится проводить специальную обработку воды для достижения оптимального соотношения между жесткостью и ее коррозионной активностью.