Вода для систем полива

Типы полива растений.

На дворе 21 век, уже никто на крупных фермерских хозяйствах не поливает растительные культуры из леек и вёдер. Но даже для такого способа, воду необходимо очищать и подготавливать. Разделим полив растительных культур на несколько категорий:

  • Полив садовых культур в частных фермерских хозяйствах;
  • Полив цветочных газонов и клумб;
  • Полив плодовых кустарников и деревьев;

Также можно разделить полив по типу:

  • Капельный полив с внесением влаги к корням растений;
  • Дождевальный полив с помощью статических разбрызгивателей (дождевателей);
  • Динамический полив с помощью роторных дождевателей;
  • Ручной полив.

Зачем очищать воду для полива?

Для организации автоматического полива, важно не только грамотно спроектировать такую систему, но и подготовить воду  для дождевателей и капельных шлангов, чтобы вода не забивала сопла этих устройств, снижая её эффективность. Также в системах полива используются такие элементы, как ёмкости, насосы, электромагнитные клапана, которые не менее чувствительны к качеству подаваемой воды.

Рассмотрим устройство статического дождевателя, для понимания того, насколько важен момент очистки воды для полива.

Вода, поступая в такой дождеватель, попадает в мелкие каналы, спроектированные так, чтобы создать высокое давление при вылете капель. В таких условиях, дождеватель, если в воде содержатся мельчайшие загрязнения в виде песка, ила, остатков органических веществ, обязательно забьется ими, потеряв свою производительность, или вовсе выйдет из строя. Хоть для этих целей и применяется специальный фильтр, установленный в самом дождевателе, вода должна быть очищенной, иначе растут затраты на обслуживание десятков устройств.

Если установлен высокопроизводительный насос, его также необходимо защищать от некачественной воды, ведь ресурс крыльчатки напрямую зависит от качества перекачиваемой воды.

В автоматически спроектированном поливе, применяются электромагнитные клапана, в устройстве которого имеется мембрана из эластичного материала, также чувствительного к качеству воды.

Капельные шланги не имеют встроенных сетчатых фильтров, поэтому непосредственно перед ними устанавливают специальные сетчатые фильтры :

Типы фильтров, применяемых для подготовки воды к поливу.

  • Обратный клапан с сеткой. Применяется для всасывающей магистрали насоса, если забор воды происходит из открытого водоема или загрязненной ёмкости;
  • Сетчатый фильтр, применяется непосредственно перед капельной лентой, во избежание её засорения. Применяется на самотечных системах, без давления;
  • Фильтры повышенной грязеёмкости стандарта Big Blue, устанавливаются на магистрали, после подающего насоса, обеспечивают очистку воды от различных взвесей, предотвращают попадание их в каналы дождевания и засорения электромагнитных клапанов;
  • Дисковые фильтры. Применяются в системах под давлением, перед компонентами системы полива.

Системы фильтрации являются неотъемлемой частью современной системы полива. Интеграция очистки воды в систему полива, экономит ваши деньги и время на её обслуживание.