Биологическая очистка сточных вод

Зачем нужна очистка сточных вод в частном доме?  Существует расхожее мнение, что для обустройства канализационной системы в частном доме достаточно организации выгребной ямы или  шамбо, с последующей её периодической откачкой. Однако, густонаселенность современных поселений, диктует современному обществу новые экологические правила. Шамбо — это организация герметичной емкости на участке, вдали от жилой застройки.  Однако не все владельцы частных домов правильно обустраивают данное сооружение. Очень часто используют кольца с открытым дном, пренебрегая гидроизоляцией, при этом бытовые отходы попадают в открытый грунт. При дальнейшей эксплуатации этого нехитрого сооружения, возможно появление неприятных запахов и зараженная жидкость может попадать в грунтовые воды.

Итак, необходимо грамотно организовать утилизацию сточных вод в частном доме. Для этого существует множество современных решений, которые можно назвать организацией биологической очистки сточных вод.

Существует 2 основных современных метода очистки сточных вод:

  • очистка с помощью септиков;
  • очистка с помощью аэрационных станций.

Септики для очистки сточных вод.

септикПервый метод подразумевает установку герметичной, разделенной на несколько частей емкости, которая устанавливается под землей. Разложение сточных вод происходит с помощью различного типа микроорганизмов. Здесь, поступающие стоки разделяются на твердые и жидкие, проходят биофильтрацию. В септиках применяются бактерии анаэробного типа, для которых кислород не нужен. Частицы, имеющие твердую консистенцию, выкачиваются с определенной периодичностью, обычно 1 раз в год. Жидкость, полученная с помощью септика, сливается в грунт после очистки на дренажном поле (колодце), либо поступает на инфильтратор.

Станции глубокой биологической очистки сточных вод.

Биологическая станция очисткиБолее современный метод очистки сточных вод — установка аэрационной станции. Метод основан на разложении стоков аэробными бактериями на органические удобрения и техническую воду, пригодную для сброса даже на открытый грунт. Этот метод очистки отличает компактность установки, возможность монтажа рядом с домовладением, в любой тип грунта. Для монтажа требуется лишь подключение к сети 220в.  Станция локальной очистки сточных вод позволяет осуществлять очистку до уровня 96-98%. Помимо аэрации стоков для жизнедеятельности аэробных бактерий, возможно также применение озонаторов для финишной очистки.

Плюсы использование аэрационной станции:

  • компактные размеры;
  • высокая эффективность очистки;
  • гарантированное отсутствие неприятного запаха;
  • элементарный монтаж;
  • нет повышенного требования к грунту;
  • не нужно вызывать ассенизаторские компании для откачки;
  • высокая морозоустойчивость материала станции
Особенности использования:
  • наличие стабилизированного напряжения 220в;
  • невозможность сброса в качестве стоков моющих средств, порошков, продуктов регенерации систем водоочистки;
  • необходимость учитывать уровень грунтовых вод.

Итак, глубокая биологическая очистка сточных вод, является на 100% безопасным способом очистки, так как при этом используется естественные принципы разложения органических загрязнителей.